22.01.2016, 16:33
Количество просмотров 4365

Банкиры отмечают рост POS-кредитования на покупку бытовой техники

В январе 2016 года банкиры столкнулись с нетипичным для этого периода ростом спроса на кредиты для покупки товаров в торговых сетях.
Банкиры отмечают рост POS-кредитования на покупку бытовой техники
 - рис.1

В январе 2016 года банкиры столкнулись с нетипичным для этого периода ростом спроса на кредиты для покупки товаров в торговых сетях.

Сразу несколько топовых компаний рынка POS-кредитования отметили, что январские выдачи сравнялись с выдачами ноября 2015 года. Эксперты считают, что россияне повторяют ошибки прошлого года, активно скупая технику, но уже на кредитные средства, что в условиях девальвации рубля может быть рискованным как для заемщиков, так и для банков.

По словам банкиров, особенно активно в январе граждане скупали электронику и бытовую технику, как и в разгар обрушения курса рубля год назад, с той лишь разницей, что сейчас это все больше делается в кредит, а не за свой счет.

«В этом году общерыночные продажи смартфонов за прошедший период в январе практически остались на том же уровне, что и в ноябре 2015 года. Годом ранее январь отставал от ноября более чем на 20%»,— пояснили в «Евросети».

«В 2016 году январь действительно стал очень активным месяцем с точки зрения POS-кредитования. Традиционно в январе наблюдается спад по сравнению с концом года, а в этом году объемы выдач кредитов в январе находятся на уровне октября-ноября, что нетипично для нашего рынка»,— отметил представитель компании «Связной».

По словам участников рынка, нетипичное поведение потребителей объясняется несколькими причинами. «Электроника и бытовая техника в основном импортные и из-за роста курсов валют могут подорожать быстрее других товаров, например мебели или одежды, что подогревает спрос»,— поясняет зампред правления ХКФ-банка Александр Антоненко.

«На фоне ослабления рубля некоторые ритейлеры уже повысили цены на 30-40%. В итоге многие граждане в ожидании очередного витка роста цен решили приобрести товары заранее»,— согласен старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс кредита» Евгений Лапин.

В «Связном» также указывают, что свою роль сыграло активное продвижение программ кредитования ритейлерами в январе 2016 года, в то же время, как год назад, в январе 2015-го, большинство кредитных программ было заморожено из-за резкого повышения ключевой ставки (на 6 процентных пунктов) и рисков кредитования под повышенные соответствующим образом кредитные ставки.

«На серьезный рост продаж в начале этого года по сравнению с прошлым годом, кроме ослабления рубля, мотивирующего совершать инвестиционные покупки, могло повлиять и решение многих россиян остаться на новогодние каникулы дома»,— добавляют в «М.Видео».
Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ