Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
06 Мая 2020, 09:47
615 просмотров

Беларусь: как работает рынок фулфилмента в e-commerce

беларусь фулф.jpg


Белорусские эксперты подготовили исследование «Рынок экспресс-доставки и курьерских служб в Республике Беларусь 2020». 

Фулфилмент (от англ. fulfillment) – комплекс операций, выполняемых продавцом с момента оформления заказа покупателем и до момента доставки товара покупателю. Как услуга, фулфилмент наиболее востребован интернет-магазинами и часто передается на аутсорсинг логистическим операторам или фулфилмент-центрам. 

В фулфилмент-центр, который также оказывает услуги по хранению товара, передаются заказы из интернет-магазина, там они формируются, упаковываются и отправляются в службу доставки. 

Как отмечается в отчете «Рынок экспресс-доставки и курьерских служб в Республике Беларусь 2020» в фулфилмент будут входить прежде всего складские операторы, у которых процессы хранения и обработки товаров уже поставлены, а уже потом службы доставки. Ведь для оказания услуг фулфилмента нужен полноценный склад со складской техникой, адресным хранение и WMS (Warehouse Management System – система управления складом), обученный персонал. Большая часть белорусского e-commerce, за исключением средних и крупных игроков, работают принципу Dropshipping. Следует учитывать, что большая часть белорусского e-commerce, за исключением средних и крупных игроков, работают принципу дропшипинг (Dropshipping) – это когда интернет-магазин ничего не хранит у себя на складе, а получая заказ от клиента, заказывает товар у поставщика, в этом случае не нужна такая дорогостоящая вещь как склад. Этот фактор значительно снижает спрос на услуги фулфилмента в Беларуси. 

Но многие российские производители по дропшиппингу с Беларусью работать не хотят. Поэтому для выхода на рынок фулфилмента логистическому оператору необходимо четко оценить спрос в фулфилменте как существующих, так и потенциальных клиентов, а также посчитать затратную часть этого проекта. Складской комплекс ООО «Прадиус Нова» в д. Дубовляны. Фотограф Дмитрий Курочкин Есть законодательные ограничения, которые сдерживают развитие фулфилмента. Для того, чтобы логистические операторы могли предлагать полноценные услуги фулфилмента необходимо законодательно разрешить оператору принимать платежи в пользу третьих лиц (наложенный платеж для работы в секторе B2C). 

Вопросы возникают и по использованию ТТН. Сегодня ТТН оперативно передаются заказчиком услуг на склад, либо даже печатаются логистическим оператором, но подписывать их и ставить печать от своего имени логистический центр в силу законодательных ограничений не может. При большом обороте – представитель заказчика располагается в офисной части логистического центра и подписывает накладные, либо работника логистического центра оформляют на 0,25 ставки в штат заказчика, который и подписывает накладные. Логистический оператор не имеет право от своего имени выпускать накладные (он не являются собственником товара), накладные выпускаются только заказчиком (собственником товара). Это законодательное ограничение также сдерживает появление полноценных фулфилмент-центров в Беларуси. Полноценных фулфилмент-операторов в Беларуси пока нет. 

На рынок фулфилмента могут выйти операторы, обладающие складскими площадями, а также собственным транспортом для доставки (ООО «Кэпитал Логистик», ОДО «Тут и Там Логистикс», ООО «Современный логистический центр «Двадцать четыре», ООО «Владпродимпорт» и др.). Имея большую сеть магазинов и складские площади, потенциально предоставлять услуги фулфилмента для интернет-магазинов могут крупные игроки e-commerce и сетевая розница. 

Например, у ООО «Триовист» (21vek.by) 24 ПВЗ по всей Беларуси, сеть магазинов «Мила» представлена 270 магазинами в 59 городах, у сеть магазинов «Остров чистоты и вкуса», 550 магазинов в 110 городах. Некоторые действующие крупные игроки экспресс-доставки, имеющие широкую сеть выдачи заказов также могут выйти в сферу услуг фулфилмента. 

Наибольшую филиальную сеть имеют: Белпочта (более 3 тыс. объектов почтовой связи по всей Беларуси), Автолайтэкспресс (30 пунктов приема/выдачи отправлений в 16 городах Беларуси), DPD (18 собственных отделений в Беларуси (6 терминалов, 5 сити-дэпо, 7 ПВЗ) и 95 партнерских ПВЗ в торговых точках «Связной» (65 ПВЗ) и «БелЕвросеть» (30 ПВЗ)), Европочта (38 почтовых отделений в 22 городах), СДЭК (23 отделения в 15 городах), Пони Экспресс (8 отделений, 3 в Минске и по одному в каждом областном центре), М&М Express (15 офисов по Беларуси).

Источник: infotrans.by

Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии