07.01.2022, 09:58
Количество просмотров 3407

Беспорядки в Казахстане нанесли ущерб бизнесу по предварительным данным на 91 млн долларов

При этом невозможность попасть на подвергшиеся нападениям объекты не позволяет оценить все потери.
Беспорядки в Казахстане нанесли ущерб бизнесу по предварительным данным на 91 млн долларов

При этом невозможность попасть на подвергшиеся нападениям объекты не позволяет оценить все потери.

По приблизительным подсчётам, беспорядки только в Алма-Аты нанесли ущерб на 39,5 млрд тенге, или 89,8 млн долларов, во всём Казахстане – на 40 млрд тенге, или около 91 млн долларов, сообщила Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

«Материальный характер ущерба в основном заключается в порче фасадов, входных групп, доступных помещений, а также имеют место многочисленные факты кражи дорогостоящей техники, оборудования, предметов интерьера, товарных запасов», — говорится в сообщении.

В основном пострадал торговый бизнес, предприятия общественного питания, транспорт, компании из сферы услуг, а также финансового сектора, в частности, банкоматы.

Fix Price запускает программу лояльности в Казахстане

Всего по Казахстану выявлено около 300 пострадавших компаний, расположенных в 43 объектах, из которых 12 являются торгово-развлекательный центрами (ТРЦ) и торговыми домами.

По данным Союза торговых сетей Казахстана, пока предварительная оценка ущерба такая:

  • магазины Magnum (ТОО Magnum Cash&Carry) потеряли около 8,5 млрд тенге (10 млрд тенге с НДС) – в общей сложности пострадало 23 объекта, из которых 12 разграблены, а 11 повреждены;
  • «Технодом» (ТОО Technodom Operator) оценивает сумму ущерба в размере 5,5 млрд тенге из-за пострадавших 14 магазинов в Алма-Ате и Талдыкоргане;
  • Sulpak (TOO Arena S) – пострадали 11 магазинов в Алма-Ате на сумму 5,14 млрд тенге;
  • Alser (TOO Gulser Computers) ущерб на 1 млрд тенге в 7 магазинах в Алма-Ате;
  • в торговых сетях «Спортмастер» и «Остин» пострадало 20-25 магазинов в Уральске, Алма-Ате, Шымкенте на 3 млрд тенге;
  • в сети Mon Amie пострадали 8 магазинов в Алма-Ате, ущерб пока не подсчитан;
  • магазины «Интертоп» и «Эврика» пострадали на сумму 50 млн тенге;
  • сеть мульти-брендовых магазинов Kimex Grazie (ТОО K&K GmbH) потерпела убытки в размере 1 млрд тенге из-за погромов 11 магазинов в Алма-Ате.

Кроме того, по данным оружейной ассоциации «Корамсак», в Алма-Ате было разграблено 6 оружейных магазинов: «Корган-центр», «Арма-56», «Анна-16», «Анна», «Оружейник» и Pro-Hunt. При этом, в организации отметили, что невозможно оценить весь нанесённый ущерб из-за отсутствия доступа к объектам.

«Детский мир» за 10 лет на рынке Казахстана довёл объем продаж до 1,8 млрд рублей

Напомним, что в Казахстане 2 января 2022 года начались протесты населения из-за повышения цен на автомобильное газомоторное топливо сразу в 2 раза. Первое объяснение говорило, что с 1 января Казахстан перешёл на реализацию топлива через биржу без регулирования стоимости.

Однако затем, были заподозрены в ценовом сговоре и злоупотреблении доминирующим положением на рынке 6 компаний, которые продают сжиженный газ. В связи с этим было начато расследование, но протестные волнения это не остановило.

Протестующие нападали на сотрудников правоохранительных органов, в крупных городах страны, включая Алма-Ату, начались поджоги, грабежи и разбойные нападения. Власти Казахстана ввели режим чрезвычайного положения на всей территории страны.

Позднее, по просьбе Казахстана страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направили свои военные контингенты для охраны стратегических объектов.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ