08.11.2018, 12:46
Количество просмотров 1681

«Билайн» показал прибыль в третьем квартале

ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») в третьем квартале 2018 года вновь продемонстрировало рост выручки.
«Билайн» показал прибыль в третьем квартале
 - рис.1

ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») в третьем квартале 2018 года вновь продемонстрировало рост выручки.

В компании говорят, что это стало возможным благодаря успешному завершению процесса интеграции магазинов «Евросети» и уверенной динамики ARPU.

Общая выручка в третьем квартале 2018 года выросла на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 76,8 млрд рублей. Основным драйвером роста показателя стало увеличение мобильной сервисной выручки и значительный (на 164% до 8,3 млрд рублей) прирост выручки от продаж оборудования и аксессуаров, обеспеченный появлением дополнительных монобрендовых магазинов после интеграции «Евросети» и ребрендинга, стартовавших в первом квартале 2018 года. 

Сервисная выручка в мобильном сегменте показала рост на 0,5% и составила 59,5 млрд рублей, преимущественно за счет увеличения выручки от дополнительных сервисов и передачи данных на 3% в годовом исчислении до 15,7 млрд рублей.

Общая выручка в фиксированном сегменте снизилась на 13,5%, в большей степени по причине сокращения приблизительно на 1,1 млрд рублей выручки от транзитного трафика, централизованного в VEON Wholesale Services, подразделении Группы VEON. 

Показатель EBITDA снизился на 3,1% и составил 27,4 млрд рублей. Основными причинами снижения EBITDA стал рост платы за использование радиочастотного спектра в объеме 0,4 млрд рублей и затраты на процесс интеграции магазинов «Евросети» в объеме примерно 0,6 млрд рублей. Повышение платы за использование частот в третьем квартале 2018 года на 30% было ретроспективно распределено на весь 2018 финансовый год, что привело к росту платежей за частоты на 37% за отчетный квартал в годовом исчислении. Рентабельность базовой прибыли EBITDA составила 35,7%, сократившись на 3,2 процентных пункта в годовом исчислении, дополнительно в результате изменений в структуре выручки в связи с устойчивым ростом продаж оборудования и аксессуаров (выручка от таких продаж характеризуется более низкой маржинальностью). 

Влияние на показатель EBITDA в четвертом квартале 2018 года за счет роста платы за использование частот составит 1 млрд рублей. «Билайн» ожидает, что в соответствии с утвержденной правительством методикой платы за частоты с января 2019 года будут снижены до прежнего уровня.

Процесс интеграции «Евросети» успешно завершен в августе 2018 года: 1540 магазинов прошли ребрендинг и стали частью монобрендовой сети «Билайн». Кумулятивный отрицательный эффект от интеграции с начала 2018 года на третий квартал составил 2,2 млрд рублей. «Билайн» ожидает продолжение негативного воздействия на EBITDA в объеме приблизительно 3 млрд рублей за 2018 финансовый год, поскольку затраты на интеграцию магазинов предшествуют получению выручки. Помимо этого, «Билайн» ожидает давление на рентабельность базовой прибыли EBITDA вследствие интеграции и ребрендинга магазинов «Евросети» в результате увеличения выручки от продаж оборудования и аксессуаров. При этом планируется сокращение затрат на альтернативные каналы дистрибуции, что частично нивелирует это негативное воздействие.

Интеграция магазинов «Евросети» - важный этап в реализации монобрендовой стратегии «Билайн». По завершению процесса интеграции «Билайн» ожидает позитивное влияние на выручку и, начиная с 2019 года, на EBITDA за счет активизации продаж устройств и повышения эффективности каналов продаж. В то же время, сокращение выручки от альтернативных каналов продаж и их вклада в EBITDA с определенной вероятностью будут иметь соответствующее воздействие на показатели общей выручки «Билайна» и EBITDA.

Оценка перспектив российского рынка по-прежнему остается сдержанной. На фоне усиления рыночной конкуренции и ослабления рубля, «Билайн» продолжает концентрировать усилия на эффективной интеграции магазинов «Евросети», улучшении мобильной сети и развитии бизнеса в фиксированном сегменте. В тоже время ожидается, что и в четвертом квартале 2018 года давление на показатель EBITDA будут оказывать как увеличение платы за использование радиочастотного спектра, так и более высокие затраты, связанные с дальнейшим развитием монобрендовой сети «Билайн».
Рубрика:
{}Телеком

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ