Все новости
17:58, 04 Октября
Какие необычные блюда с сезонными продуктами выбирают россияне осенью
17:13, 04 Октября
Высокий сезон с Ozon: готовность №1
16:48, 04 Октября
Эксперты маркетплейсов рассказали о своём опыте в новом проекте «Точки»
15:54, 04 Октября
Wildberries и «Узтекстильпром» запустили проект по поддержке экспорта узбекского текстиля
15:23, 04 Октября
Андрей Калмыков покидает пост гендиректора «Перекрестка»
13:54, 04 Октября
Грузовые автоперевозки подорожали для ритейлеров почти на 20%
13:02, 04 Октября
Kia и Hyundai не подтвердили уход из России
12:32, 04 Октября
Ozon инвестирует 2 миллиарда рублей в продвижение товаров на распродажах
11:39, 04 Октября
Выставка WorldFood Moscow 2023 собрала на одной площадке более 20 000 специалистов продовольственного рынка
10:58, 04 Октября
Ozon — лидер по маркетинговой зрелости среди e-grocery площадок
14 Декабря 2020, 15:28
1977 просмотров

Билайн уступил Tele2 третье место на рынке

Теги:
Билайн Tele2
fig. 1
«Билайн» потерял третье место на телекоммуникационном рынке по числу абонентов, рассказали «Известиям» источники в отрасли. По итогам III квартала 2020 года абонентская база оператора снизилась на рекордные за последние годы 9%, следует из отчетности компании. «Билайн» недостаточно и несвоевременно инвестировал в строительство сетей, что привело к ухудшению качества услуг связи, говорят аналитики. Это обострит конкуренцию между компаниями, не исключена и возможность ценовых войн в отдельных регионах, утверждают эксперты.

«Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») потерял третье место на телекоммуникационном рынке по размеру абонентской базы. Количество клиентов оператора по итогам III квартала в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 9%, до 49,7 млн человек. Выручка «Билайна» за июль–сентябрь также просела на 7% относительно того же периода в 2019-м, до 69,6 млрд рублей. Этот несколько лучше, чем во II квартале, когда этот показатель снизился на 10% год к году. За последние четыре года «Билайн» растерял почти 20% абонентов, на конец 2015 года клиентская база компании насчитывала 59,8 млн человек.

При этом количество абонентов Tele2 в июле–сентябре достигло также 49,7 млн человек, сообщили «Известиям» два источника на телекоммуникационном рынке. Другой собеседник издания заявил, что у оператора по итогам первых девяти месяцев года было 49,9 млн абонентов, добавив, что у Tele2 в этом году темпы набора новых пользователей значительно снизились. По словам еще одного собеседника газеты на рынке, у оператора уже 51,8 млн клиентов. Эти данные учитывают «виртуальных» абонентов Tele2, совместные проекты с «Ростелекомом», Сбербанком, «Тинькофф» и МТТ. Они обслуживаются в сети Tele2, расходы на маркетинг берет на себя партнер, а доходы стороны делят между собой. Сам Tele2 раскрывает показатели абонентской базы только по итогам года.

Сейчас лидер по количеству абонентов — МТС, на конец III квартала у оператора было 78,2 млн клиентов в России. На втором месте — «Мегафон», у которого было 75,4 млн клиентов на конец II квартала. По итогам июля–сентября компания этот показатель не раскрывала.

В Tele2 и его материнской компании — «Ростелекоме» — отказались от комментариев. «Вымпелком» не комментирует информацию, не основанную на официальной отчетности, ответили в компании. Источник, близкий к совету директоров Tele2, отметил, что изменение долей ожидалось в течение 2020 года.

Снижение доходов «Вымпелкома» и падение абонентской базы оператора взаимосвязано, компания демонстрирует значительное снижение основных финансовых показателей с конца 2019 года, отметил аналитик «Ренессанс Капитала» Александр Венгранович. Сам оператор подтверждал, что в нужное время недоинвестировал в развитие сетевой инфраструктуры, прежде всего в больших городах в сети четвертого поколения, добавил он. Сказались на оттоке абонентской базы и агрессивные действия конкурентов, например, Tele2 в Москве, считает аналитик.

Сейчас «Вымпелком» не гонится за абонентской базой, поскольку акционеры требуют не клиентов, а финансовых показателей. Имея одновременно и утекающих клиентов, и неважные показатели, выбраться из двух проблем сразу вдвойне трудно, считает аналитик «Финам» Леонид Делицын.

Источник: Известия


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей