09.12.2013, 14:28
Количество просмотров 3441

Bitcoin принимают к оплате за медицинские услуги в Литве

Ортопедическая клиника Nordorthopaedics в Вильнюсе объявила о том, что с начала декабря 2013 года будет принимать оплату за лечение криптовалютой bitcoin.
Bitcoin принимают к оплате за медицинские услуги в Литве
 - рис.1Ортопедическая клиника Nordorthopaedics в Вильнюсе объявила о том, что с начала декабря 2013 года будет принимать оплату за лечение криптовалютой bitcoin.

Клиника является частью программы «медицинского туризма», внедренной при поддержке правительства Литвы, в которой сделан акцент на косметическую хирургию, операции на сердце и стоматологию. Причем, расценки на лечебные процедуры значительно ниже, чем в других странах: от открытой операции (например, замена колена, бедра и плеча) до артроскопической хирургии (включая восстановление ахиллова сухожилия). Например, в Великобритании замена коленного сустава проводится в рамках Национальной службы здравоохранения (National Health Service) и требует в ожидания в среднем 39 недель, а лечение в частной клинике будет стоить около 4000 фунтов (6 540 долл. США). В США стоимость той же самой процедуры составит целых 35 000 долл., хотя окончательная стоимость для пациента может быть и значительно меньше, в зависимости от тарифного плана медицинского страхования.

В этом контексте для поставщиков медицинских услуг имеет смысл принимать платежи в виде bitcoin. В настоящее время клиника не предоставляет никаких скидок для клиентов, которые собираются оплачивать свое лечение криптовалютой bitcoin, но, по мнению некоторых экспертов, это дело обозримого будущего. На данный момент желающих оплатить свое лечение bitcoin пока еще нет. Тем не менее, прецедент создан, и Литва стала первым государством на постсоветском пространстве, которое формально легализовало новую платежную систему.

Одна из стоматологических клиник в соседней с Литвой Польше также начала принимать оплату bitcoin за медицинские услуги, причем с предоставлением 10%-й скидки. По словам владельца клиники, сам он предпочитает bitcoin в качестве инструмента инвестиций и сбережений, нежели платежного инструмента. Однако он прогнозирует большую популярность криптовалюты в ближайшее десятилетие. При этом польское законодательство пока не признает bitcoin легальной валютой. Но это обстоятельство не мешает принимать bitcoins агентствам социальных сетей, а также польским компаниям, работающим в области веб-дизайна. Правда, клиентов, желающих оплатить услуги bitcoin, пока нет.
Рубрика:
{}Платежи

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ