22.05.2019, 15:48
Количество просмотров 1304

Бизнес против включения часа на дорогу в рабочее время

В предпринимательском сообществе раскритиковали идею включить в трудовое время часы, затрачиваемые гражданами на дорогу до работы.
Бизнес против включения часа на дорогу в рабочее время
 - рис.1

В предпринимательском сообществе раскритиковали идею включить в трудовое время часы, затрачиваемые гражданами на дорогу до места работы. 

Соответствующее обращение председатель комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров направил на имя депутата Госдумы Виталия Милонова. В письме, в частности, отмечается, что это может негативно отразиться на сфере торговли и доступности продуктов для граждан.  

Ранее Виталий Милонов обратился к министру труда и социальной защиты Максиму Топилину с предложением включить в восьмичасовой трудовой день один час езды до рабочего места. 

В обращении отмечено, что оборот розничной торговли сегодня составляет около 2561,1 млрд рублей в год, или 35% ВВП. Вместе с тем, в области торговли трудятся более 12 млн человек, что эквивалентно почти 18% всех трудовых ресурсов. 

Как следствие, любой вопрос стабильного функционирования и роста ритейла является фундаментальным риском для социально-экономической стабильности государства. 

В случае реализации инициативы издержки на оплату труда сотрудников торговых организаций перевалят за 30%, и это для конечного потребителя значительно повысит цены в рознице. 

Глава комитета «Деловой России» по торговле напомнил, что в настоящее время наемные работники полностью защищены Трудовым кодексом, а оплата труда сотрудников в ритейле зачастую может составлять до половины всех издержек. 

В результате, предлагаемое изменение продолжительности рабочего дня негативно скажется на цене потребительских товаров, что затронет незащищенные социальные группы, резюмировал А. Федоров.
Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ