27.04.2018, 15:30
Количество просмотров 2498

Блокировка Telegram: выиграл только один

Эксперт Retail-Loyalty.org Тимур Аитов рассуждает о последствиях блокировки Telegram для бизнеса и потребителя, а также том, чем в итоге закончится гонка Роскомнадзора за не очень уловимым пока мессенджером.
Блокировка Telegram: выиграл только один
 - рис.1Эксперт Retail-Loyalty.org Тимур Аитов рассуждает о последствиях блокировки Telegram для бизнеса и потребителя, а также том, чем в итоге закончится гонка Роскомнадзора за не очень уловимым пока мессенджером.

По мнению Тимура Аитова, заместителя генерального директора группы компаний «Программный Продукт», предугадать исход «неуклюжих» попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram, безусловно, невозможно. 

«Вместе с тем, – отмечает эксперт, – очевидно, что ведомство в этой ситуации выглядит не лучшим образом. К блокировке Telegram в Роскомнадзоре готовились давно. Заявляли, что такую задачу успешно выполнят, но до сих пор мы видим обратное.

Проигрываем и мы с вами, обычные россияне, испытывая неудобства при пользовании Telegram, другими сайтами и сервисами в Интернете, ведь Роскомнадзор, пытаясь перекрыть доступ к мессенджеру, попутно блокирует другие ресурсы.

Проигрывает бизнес, который вел в Telegram каналы своих компаний, блогеры, теряющие в связи с происходящим аудиторию, а значит – доходы.

Приходится признать, что пока выигрывает только основатель Telegram Павел Дуров. И речь не о деньгах, потому что тотальная миграция мессенджера с одних IP-адресов на другие, все меры, которые принимают, чтобы уйти от блокировки Роскомнадзора, – вещь затратная. 

Дело в репутации. Из-за действий Роскомнадзора Павел Дуров получил беспрецедентную рекламу. Даже люди далекие от Интернета теперь знают, что есть Telegram, есть Дуров – бизнесмен с лицом джентльмена, который, несмотря ни на что, отстаивает свои принципы. Многим это импонирует. Такое ни за какие деньги не купишь.

А учитывая, что аудитория Telegram в России составляет лишь 10% мировой, предприниматель сильно не пострадает». 

Напомним, сегодня директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков заявил от имени компании, что попытки Роскомнадзора заблокировать доступ к мессенджеру Telegram в России «опасны» для всего Рунета. Заявление прозвучало после того, как Роскомнадзор в погоне за неуловимым пока мессенджером, внес IP-адреса Яндекса, ВКонтакте, Twitter, Facebook, «Одноклассников», Yahoo и Liveinternet в реестр запрещенных сайтов. Позже эти адреса из реестра исключили.

Ранее «Ведомости» сообщили, что возможные потери российского бизнеса от мер по блокировке Telegram могут составить порядка 2 млрд долларов США.

Поживем – увидим!

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ