04.08.2021, 12:14
Количество просмотров 2845

Более 33% жителей Казахстана не планируют летний отдых из-за коронавируса

Ехать или не ехать в отпуск - вот в чем состоит сейчас вопрос для многих казахстанцев. С одной стороны, коронавирус, возможность заболеть и повсеместные ограничения.
Более 33% жителей Казахстана не планируют летний отдых из-за коронавируса
 - рис.1

Ехать или не ехать в отпуск - вот в чем состоит сейчас вопрос для многих казахстанцев. С одной стороны, коронавирус, возможность заболеть и повсеместные ограничения. С другой – желание насладиться путешествием и получить массу новых эмоций, усталость от карантинных ограничений. Аналитики СК «Лондон-Алматы» провели исследование с целью выяснить собираются ли этим летом отдыхать жители Нур-Султана и Алматы, где и как будут отдыхать, а также повлиял ли коронавирус на их планы. 

Исследование проводилось методом глубинного интервью, в нем приняли участие жители города Алматы и Нур-Cултана в возрасте от 21 до 60 лет.

В ходе опроса аналитики спросили жителей Нур-Cултана и Алматы о планах на лето 2021 и влияет ли коронавирус, который все еще бушует на планете, на их планы. В результате анкетирования было определено: что 33% жителей Нур-Cултана и Алматы не планируют отдыхать летом, 22% собираются взять отпуск, 2% уже побывали в отпуске и еще пойдут, 3% отпуск уже израсходовали и 16% не работают. 24% опрошенных рассказали о том, что не планируют нигде отдыхать, потому что боятся заболеть COVID-19. 

Тех, кто планирует отпуск спросили, где и как они собираются отдохнуть. Из них 31% проведут отпуск дома из-за недостатка финансов, из них 24% будут решать бытовые вопросы – займутся ремонтом квартиры, генеральной уборкой, консервированием и заготовкой солений и варенья на зиму. 26% планируют провести время за городом, совершить поездку в горы или на дачу.  28% будут отдыхать на родине и отдадут предпочтение местным курортам – озёрам Алаколь и Боровое. 

И только 4% жителей южной и северной столиц рассказали, что не боятся ограничений, связанных с пандемией и отправятся в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Грузию, Египет, Турцию, Белоруссию. Многие из тех, кто собирается в дальнюю поездку сообщили, что поражены высокой стоимостью туров на выездные направления, а также пожаловались на дополнительные расходы на ПЦР. Средняя сумма планируемых жителями Нур-Cултана и Алматы расходов на отдых из расчёта на одного члена семьи для тех, кто намерен отправиться отдыхать за пределы страны, составляет 356 тыс. тенге. Чаще всего, по словам респондентов, деньги на отпуск они копят, об этом рассказали 59% опрошенных из тех, кто собирается в путешествие. Только 9% респондентов сказали, что готовы оплатить поездку из текущих средств.

Респондентов также попросили представить, что пандемия завершилась и можно поехать куда угодно. 51% опрошенных сказали, что выбрали бы какое-то из направлений внутри Казахстана, 16% поехал бы за границу, 20% ответили, что вообще не любят путешествовать. Из внутренних маршрутов были выделены Актау, курорты Алаколя, Борового, красивые места Алматинской области – озера Каинды и Кольсай, Чарынский каньон.  Кроме того, 75% опрошенных допускают, что в ближайшие несколько лет будут выбирать отдых в Казахстана, 20% не допускают такую ситуацию.

Чаще всего жители Нур-Султана и Алматы едут на отдых вместе с близкими — такой ответ дали 74% опрошенных, 11% поедут одни.Что касается несовершеннолетних жителей городов Алматы и Нур-Cултана, то 59 % опрошенных сообщили, что их дети и внуки никуда не поедут на летний период и каникулы проведут дома. Почти каждый четвертый (23%) планирует отправить свое потомство отдыхать на дачу или к родственникам за город.

СК «Лондон-Алматы» предлагает родителем, чьи дети будут отдыхать на дачах и  за городом оформить полис страхования от несчастного случая, который является надежной гарантией того, что Ваш семейный бюджет не пострадает и в случае непредвиденных происшествий страховая компания оплатит необходимое лечение.

«Для тех же, кто намерен совершить путешествие за пределы республики, СК «Лондон-Алматы» напоминает, страхование здоровья выезжающих за рубеж – это залог Вашего комфортного отдыха, защита от непредвиденных расходов при оказании медицинской помощи из-за внезапного заболевания, причинения вреда здоровью в результате несчастного случая (травм, укусов, отравления и др.) за рубежом», - говорит Управляющий Директор страховой компании «Лондон-Алматы» Санжар Усенов.
Рубрика:
{}HORECA

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ