25.07.2017, 11:34
Количество просмотров 2085

Большая четверка операторов не успеет изменить тарифы по требованию ФАС

Как мы уже писали, ФАС 17 июля потребовала от операторов «большой четверки» уравнять условия роуминга в разных тарифных планах за две недели. «МегаФон» считает требование технически невыполнимым и готов оспаривать его в суде.
Большая четверка операторов не успеет изменить тарифы по требованию ФАС
 - рис.1

Как мы уже писали, ФАС 17 июля потребовала от операторов «большой четверки» уравнять условия роуминга в разных тарифных планах за две недели. «МегаФон» считает требование технически невыполнимым и готов оспаривать его в суде. 

Операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова объяснила: в случае полной отмены внутрисетевого роуминга оператор понесет затраты в несколько миллиардов рублей, которые просто нечем возместить».

Напомним, ранее ФАС установила, что разница цен на услуги связи в поездках, включая звонки внутри и за пределы региона, СМС и передачу данных, экономически и технологически не обоснована. По мнению службы, цены в поездках не должны отличаться от цен в домашнем регионе. При этом, чем дороже тарифный план абонента, тем меньше для него разница в ценах на услуги сотовой связи дома и в поездках. Последний тезис был удален из заявления на сайте ФАС. 

В «Вымпелкоме», МТС и Tele2 требование службы не комментируют. По словам топ-менеджера одного из операторов, заявление ФАС было неожиданным и жестким. Операторы вряд ли успеют выполнить требование ФАС до 31 июля. Они должны были уведомить абонентов об изменениях в тарифах за десять дней, то есть до 22 июля, но этого не случилось.

Чтобы уравнять условия роуминга, операторам потребуется изменить около 3 тысяч тарифов по всей стране. Плюс их, скорее всего, придется выравнять до единого уровня, говорят в «МегаФоне». Только это «может парализовать IT-службы компаний на несколько лет». «В противном случае в регионах с высоким уровнем жизни и, как следствие, с относительно высокими ценами на связь предприимчивые люди будут в огромных количествах привозить сим-карты из регионов с более дешевой связью», - отметила Анна Серебряникова.

К тому же установленный порядок пропуска трафика пока делает изменение стоимости в роуминге невозможным, подчеркивают в «МегаФоне». В частности, приземление трафика в междугородных сетях, за которое сотовая компания платит так называемому существенному оператору региона (как правило, «Ростелекому» или МГТС), стоит 1-1,5 руб. за минуту, а в спутниковых сетях на Крайнем Севере и Дальнем Востоке - более 300 рублей за минуту. 

«Это лишь прямые расходы, которые несет каждый оператор за прохождение звонков», - говорят в «МегаФоне». Но подавляющим объемом трафика мобильные операторы обмениваются напрямую, поэтому в вопросах национального роуминга не совсем корректно ссылаться на тарифы операторов фиксированной связи, уверен представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. По его мнению, эти тарифы «практически не влияют на экономику мобильных операторов».

Для самих абонентов внутрисетевой роуминг уже не является большой проблемой, указывают операторы и соглашаются эксперты. По оценке «МегаФона», за пределы региона выезжают около 7% абонентов, из них около 80% пользуются опциями и пакетными тарифами, позволяющими выравнять цены в поездках и в домашнем регионе. Проблема внутрисетевого роуминга перестала быть острой, поскольку доля услуг роуминга в мобильной связи не превышает 4%, полагает гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. Кроме того, у большинства клиентов эта услуга входит в предоплаченный пакет, констатируют в TelecomDaily. 

Компания опросила 625 респондентов в аэропортах Внуково и Пулково. Выяснилось, что почти 89% путешествующих по России абонентов пользуются пакетными тарифными планами. Из них 71,6% осведомлены, что в тариф включено пользование услугами в других регионах России, либо знают о платных опциях, позволяющих сделать стоимость услуг сопоставимой с домашним регионом. 

По мнению гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, запрет операторам взимать дополнительную плату за внутрисетевой роуминг коснется только ограниченного числа абонентов, не являющихся целевой аудиторией услуги.
Рубрика:
{}Телеком

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ