03.10.2023, 16:50
Количество просмотров 1274

Большинство россиян готовы доплачивать за экологичную упаковку

Более половины россиян готовы доплачивать за перевозку посылок в эко-тарах до 9% от стандартной стоимости доставки, показало исследование СДЭК*. Чаще всего для посылок опрошенные выбирают картонные коробки, а треть респондентов старается не выкидывать упаковку и использовать ее вторично.
Большинство россиян готовы доплачивать за экологичную упаковку

Более половины россиян готовы доплачивать за перевозку посылок в эко-тарах до 9% от стандартной стоимости доставки, показало исследование СДЭК*. Чаще всего для посылок опрошенные выбирают картонные коробки, а треть респондентов старается не выкидывать упаковку и использовать ее вторично. 

По мнению 63% россиян, каждый человек сам должен обращать внимание на проблемы экологии и заботы о природе. Еще 19% считают, что этими проблемами должно заниматься государство, а 13% уверены, что это дело в руках исключительно больших корпораций. 

Половина россиян отправляют (53%) и получают (46%) посылки минимум раз в месяц. При этом 42% из них обязательно обращают внимание на тарифы, предусматривающие вторичное использование тары. После получения посылки почти треть опрошенных (30%) используют упаковку вторично, еще 18%  —  стараются утилизировать ее по правилам.  

В целом, большинство респондентов (88%) хотели бы, чтобы их посылки и заказы были в экологичной упаковке, которая минимально влияет на окружающую среду от производства, во время использования и до утилизации. Поэтому чаще всего (61%) для отправки и получения товаров россияне выбирают картонные коробки  —  они легко перерабатываются и наносят минимальный вред экологии. На втором месте по популярности биоразлагаемая упаковка — ее выбирают 31% респондентов. Третье место делят пузырчатая пленка и упаковка из натуральных материалов (по 16%).

Более половины (54%) опрошенных заявили, что готовы доплачивать за экологичную упаковку посылок. Наиболее оптимальным 64% респондентов считают увеличение цен на тару в пределах 9%. При этом 2% россиян не против переплат в полтора раза и более от текущей стоимости.  

Экологичная упаковка, по мнению опрошенных, должна быть перерабатываемой (53%), исключать выбросы вредных веществ при производстве (35%), легко утилизироваться (34%) и включать в себя вторичное сырье (33%).

Выбор экологичной упаковки связан сразу с несколькими факторами. На первом месте для большинства россиян стоит забота об окружающей среде (67%). Еще 14% респондентов выбирают ее из-за отсутствия вредных для здоровья веществ.

“Мы всегда думаем о пожеланиях наших клиентов, особенно когда это касается заботы об экологии. К примеру, короба СДЭК состоят из нескольких слоев, в том числе целлюлозного. Такой формат позволяет защитить посылки от перепадов влажности. В настоящее время мы ведем разработку более экологичных коробов, например, полностью из макулатурного гофрокартона с влагоотталкивающей пропиткой", - прокомментировал руководитель проектов по упаковке в СДЭК Андрей Потовин.

Помимо роста цен за упаковку россияне готовы поддержать и другие меры для стимулирования использования экологической упаковки компаниями. Более половины (56%) респондентов выступают за введение налоговых льгот или субсидий для компаний, использующих экологическую упаковку. Четверть респондентов считают необходимым ужесточить требования к стандартным упаковкам, а еще 19%  —  считают, что переходу на эко-материалы будут способствовать информационные кампании о пользе таких упаковок. 

*Методология
Опрос проведен методом онлайн-анкетирования в сентябре 2023 года, в нем приняло участие 1209 человек из всех регионов РФ.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ