25.05.2023, 09:13
Количество просмотров 1345

Большинство россиян не открывает бизнес из-за неготовности к переменам

При этом каждый третий хотел бы зарабатывать за счет своего дела от 200 до 500 тысяч рублей в месяц.
Большинство россиян не открывает бизнес из-за неготовности к переменам

При этом каждый третий хотел бы зарабатывать за счет своего дела от 200 до 500 тысяч рублей в месяц.

Такие данные показало исследование маркетплейса Ozon*. При этом каждый шестой мечтает открыть пункт выдачи заказов, поскольку такой бизнес не требует крупных вложений.

Пандемия и экономическая ситуация последних лет изменили отношение россиян к заработку и формату работы. Большинство опрошенных (61%) заявили, что хотели бы открыть свой бизнес и работать по собственному графику.

Более четверти респондентов (27%) хотели бы открыть свой интернет-магазин, каждый шестой россиянин видит перспективы в открытии пункта выдачи заказов (ПВЗ) или офлайн-магазина (по 18%). Собственная кофейня привлекает 16% опрошенных, а ресторан  —  14%. Еще по 12% хотели бы открыть свой салон или агентство. 

По мнению опрошенных, собственный бизнес позволит им получать повышенный доход. Так, 77% респондентов хотели бы зарабатывать до 500 тысяч рублей в месяц, 12%   —  от 500 тысяч рублей, а 11%  —  более одного миллиона рублей.  К сравнению, при работе в найме 24% опрошенных зарабатывают сейчас свыше 100 тысяч рублей в месяц, 23% — 60-80 тысяч рублей, а 13% — и вовсе до 20 тысяч рублей в месяц.

Однако лишь 6% респондентов уже уволились с прежнего места и запустили свои компании. В основном россиян удерживает от открытия собственного дела неготовность к переменам (59%), неуверенность в успехе (16%) и непонимание, в какую нишу вложиться (7%).

Помимо этого 48% опрошенных признались, что пока не имеют стартового капитала для запуска своего дела. Взять кредит на открытие бизнеса готовы 9% респондентов, и столько же откладывают деньги для запуска предприятия. Более четверти (27%) уверены, что для успешного развития бизнеса нужны вложения в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, 20% респондентов готовы направить на такую цель до 100 тысяч рублей, а 17%  —  более миллиона рублей. 

В целом, с распространением удаленки и работы “на себя” люди стали все больше отходить от привычного формата работы в офисе. Так, если до пандемии коронавируса 65% респондентов были офисными работниками, то сегодня 39% перешли на гибридный формат работы, 22%  —  на удаленку, и лишь 28% вернулись в офисы. 

Чуть больше половины (51%) опрошенных признались, что им понравилось работать на удаленке, хотя 37% из них иногда хотелось вернуться на привычное место в офисе. А 7% респондентов и вовсе уволились с прежней работы из-за невозможности работать удаленно.

Тем не менее, постоянно работать на удаленке готовы лишь 28% россиян. Четверть опрошенных признались, что не могут самостоятельно организовать рабочую атмосферу и нуждаются в поездках в офис хотя бы изредка. А каждый третий (34%) хотел бы иметь возможность работы в гибридном формате  —  с возможностью посещения офиса при необходимости.

*Методология 

*Опрос проведен среди 1547 жителей России в возрасте 18+ методом онлайн-анкетирования в апреле 2023 года. Регионы исследования - вся Россия, города 100 тыс.+


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ