Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
11:01, 30 Июня
«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»
10:33, 30 Июня
Онлайн-покупатели X5 определились в выборе доставки
10:00, 30 Июня
Российский фармпром в мае 2022 года занят выпуском безрецептурных препаратов
09:33, 30 Июня
Москвичи за 2 года перевели близким свыше 90 млн бонусов «СберСпасибо»
17:20, 29 Июня
Сеть Mascotte присоединилась к бонусной программе «ЯРКО» банка «Санкт-Петербург»
16:40, 29 Июня
Mr.Doors расширится, купив новые активы
16:20, 29 Июня
Бренд «Горячая штучка» провёл редизайн упаковки и обновил позиционирование
24 Мая 2022, 15:15

Большинство россиян не заметили изменений в качестве продуктов

Большинство россиян (72%) заявили, что качество продуктов питания в повседневном рационе, куда входят более 10 видов продовольственных товаров, не изменилось.

Те же, кто заметил снижение качества, в первую очередь, отмечают ухудшение свойств колбасных изделий (33%), консервов (25%) и молочных продуктов (21%), говорится в результатах совместного исследования Центра изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества и Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Чаще всего на столах россиян можно встретить хлеб и хлебобулочные изделия (89%), чай (87%), мясо, птицу (86%). Также в повседневный рацион питания большинства входят молоко и молочные продукты, крупы, макароны, яйца, овощи, фрукты, колбасные и кондитерские изделия, рыба и растительное масло. Реже всего в продуктовой корзине опрошенных встречаются алкогольные напитки (22%) и консервированные фрукты (14%).

Не замечают перемен в качестве покупаемых ими продуктов питания прежде всего работающие россияне (62%), люди в возрасте от 45 до 54 лет (42%) и те, кто оценивает своё материальное положение как удовлетворительное (64%) или хорошее (22%).

Среди продуктов питания, качество которых ухудшилось, россияне чаще всего отмечают колбасные изделия (33%). Прежде всего об этом говорят жители Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и Южного федерального округа (ЮФО) (43%). На втором месте – консервы (25%).

Каждый пятый заявил об ухудшении качества молочной продукции (21%), овощей (20%), кофе, кондитерских изделий, алкогольных напитков, фруктов, хлеба и хлебобулочных изделий (по 19%).

В то же время, 16% россиян заметили улучшение качества фруктов (особенно это характерно для жителей ЮФО, СКФО и Северо-Западного федерального округа – 21%).

По другим оценкам россиян, улучшилось качество хлеба (14%), овощей (13%) и кондитерских изделий (об этом сообщили 12% опрошенных в среднем по стране и 20% жителей СФО и Дальневосточного федерального округа (ДФО)).

Каждый пятый из тех, кто покупает детское питание (20%), отмечает, что его качество за последнее время также повысилось.

По большинству категорий продуктов питания россияне не ожидают изменения качества, однако есть исключения. Каждый четвертый (25%) считает, что в ближайший год улучшится качество овощей и фруктов. Ухудшение качества россияне прогнозируют для алкогольных напитков (27%), колбасных изделий (25%), консервированных фруктов (24%), консервов (23%) и кофе (22%).

«Высокое качество продуктов питания – одно из важнейших условий здоровья и благополучия человека, — сказал заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов. — Массовое осознание этого факта приводит к высоким общественным ожиданиям в отношении доступности качественных продуктов питания, поэтому на фоне растущей инфляции государству особенно важно контролировать соблюдение производителями требований к безопасности, натуральности и пищевой ценности продуктов питания всех ценовых категорий».

К тому же, по его словам, в условиях увеличения разнообразия ассортимента необходимо развивать потребительскую грамотность людей – способность выбирать наиболее качественные и полезные продукты, тем самым усиливая конкуренцию среди производителей в этом аспекте.

В то же время руководитель Центра изучения потребительского поведения Роскачества Василий Смирнов отметил, что несмотря на все экономические сложности, заметно, что высокое качество продукции по-прежнему является важнейшим критерием потребительского выбора.

«Исследование показало, что большинство потребителей не отмечают каких-либо критичных изменений в уровне качества продуктов, составляющих их повседневный рацион, — сказал он. — Роскачество внимательно анализирует опасения потребителей и учитывает их при планировании будущих исследований: тем категориям, в которых россияне ожидают снижение качественных свойств, будет уделено особое внимание в этом году».

Участие в исследовании приняли 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население по полу, возрасту, уровню образования и типу населённого пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей