06.12.2023, 16:03
Количество просмотров 789

Большинство россиян покупают джинсы раз в год на сумму до 5 тыс. рублей

В основном россияне покупают модели прямого кроя или клеш, а на новую пару готовы потратить до 5 тысяч рублей, показало исследование Ozon*.
Большинство россиян покупают джинсы раз в год на сумму до 5 тыс. рублей

При этом 47% опрошенных обновляют деним в гардеробе не чаще, чем раз в год, а 15% — раз в несколько лет.

По данным Ozon, продажи в категории Fashion в третьем квартале 2023 года выросли в 2,5 раза. Ассортимент мужских джинс расширился в 3,5 раза, а продажи выросли на 242%. Также увеличилось предложение брюк из денима для женщин — в этом году маркетплейс предложил почти в 3 раза больше моделей, а продажи превысили показатели аналогичного периода в прошлом году на 251%.

Джинсы стали истинным трендом на все времена: сегодня 80% респондентов носят джинсы, причем у 63% из них имеется более одной пары.

Наиболее популярные модели — клеш (24%), джинсы прямого кроя (19%), “рваные” джинсы (14%) и мешковатые и бесформенные (baggy jeans, 11%). При ответе на вопрос с возможностью выбрать несколько вариантов ответа, в цветах россияне предпочли классику: половина респондентов чаще всего выбирают синий (56%) и черный (50%). Еще 19% опрошенных отдают предпочтение голубому цвету, а 15% — серому.

Несмотря на то, что джинсы можно назвать повседневной одеждой, россияне не часто обновляют свои коллекции денима. Так, 47% опрошенных покупают новые джинсы лишь раз в год, а 15% — и вовсе раз в несколько лет. Каждый пятый (21%) респондент приобретает джинсы раз в полгода, 10% — раз в 2-3 месяца, и лишь 7% — каждый месяц. Интересно, что главным поводом для покупки новой пары обычно становится желание побаловать себя (31%). Чуть меньшее количество респондентов (28%) выбирают новые джинсы только тогда, когда старые приходят в негодность.

Более трети россиян (35%) готовы покупать новые джинсы в онлайне, причем 15% из них — на маркетплейсах. Еще 39% предпочитают мерить одежду перед покупкой и идут за новой парой в оффлайн-магазины. А чуть более четверти (27%) совершают покупки как в онлайн, так и в офлайн-магазинах.

42% опрошенных готовы потратить на новые джинсы до 3 тысяч рублей, 39% — до 5 тысяч рублей, и лишь 6% покупают дорогие модели стоимостью более 10 тысяч рублей. Многие россияне помимо брюк покупают и другие вещи из денима. Так, 24% выбирают джинсовые куртки, 23% — рубашки, 17% — юбки, а еще 16% — сумки.

Интересно, что многие прививают любовь к дениму и своим детям. 29% опрошенных покупают джинсовые вещи своему ребенку, причем четверть из них приобретают первые джинсы, когда малыш еще не научился ходить (в возрасте до года). На деним для детей большинство респондентов (65%) тратят в месяц до 3 тысяч рублей, а 22% — более 3 тысяч рублей. Еще 13% покупают джинсы реже, чем раз в месяц.

В целом около 42% респондентов считают, что мода циклична, и рады вернувшемуся тренду на деним. Еще 20% признались, что наблюдают за таким стилем с интересом, но сами пока не практикуют. А 12% опрошенных, напротив, не нравится мода на джинсы.

*Методология

Опрос проведен среди 1565 жителей России в возрасте 18+ методом онлайн-анкетирования. Регионы исследования — вся Россия, города 100 тыс.+


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ