Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:35, 30 Июня
Смартфоны Honor будут приезжать в Россию по параллельному импорту
13:05, 30 Июня
В пунктах выдачи заказов «Яндекс Маркета» можно купить электронику
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
11:01, 30 Июня
«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»
10:33, 30 Июня
Онлайн-покупатели X5 определились в выборе доставки
10:00, 30 Июня
Российский фармпром в мае 2022 года занят выпуском безрецептурных препаратов
09:33, 30 Июня
Москвичи за 2 года перевели близким свыше 90 млн бонусов «СберСпасибо»
17:20, 29 Июня
Сеть Mascotte присоединилась к бонусной программе «ЯРКО» банка «Санкт-Петербург»
17 Мая 2022, 11:45

Борис Добродеев займётся финтехом и e-commerce в странах СНГ

Борис Добродеев покинул пост гендиректора USM Telecom, которая входит в холдинг Алишера Усманова, и намерен создать инвесткомпанию для развития проектов в области финтеха и онлайн-торговли в странах СНГ.

Как рассказал изданию «Forbes» сам Добродеев, после нескольких месяцев поиска, он понял, что хочет полностью сфокусироваться на создании своей компании, которая будет базироваться в странах СНГ — в первую очередь в Казахстане и Узбекистане. Сейчас он выбирает наиболее подходящую юрисдикцию и рассчитывает, что компания будет зарегистрирована в ближайшие полтора-два месяца.

«Есть множество развивающихся рынков, которые кажутся меньше, но в них есть большие перспективы развития, — сказал бизнесмен. — Там нет сильно развитых традиционных офлайн-сервисов, например банков и ретейлеров, поэтому если сразу “прыгнуть” в диджитал, то можно занять куда более серьёзную долю рынка, чем в традиционной экономике».

Добродеев планирует приобретать контролирующие доли в проектах, чтобы «в будущем было удобнее строить синергию между ними». На первом он готов вложить в компанию несколько десятков миллионов долларов собственных накоплений, затем (примерно через год) хочет привлечь дополнительные инвестиции от международных инвесторов, например из Индии или Китая, что позволило бы запускать проекты в других странах — Египте, Иордании, Пакистане и странах Юго-Восточной Азии.

Сейчас бизнесмен ведёт переговоры по поводу 4-5 сделок в Казахстане и Узбекистане на сумму около 10 млн долларов. Один из этих проектов — маркетплейс, который может открыться уже осенью 2022 года, а впоследствии расширится на другие страны.

«В этом бизнесе важно создание эффективной логистики, — отметил Добродеев. — С помощью нашей экспертизы мы сможем создать ведущего игрока по доставке товаров на аудиторию в 50-60 млн человек в Узбекистане и Казахстане: эта ниша сейчас свободна в этих странах».

Также бизнесмен планирует инвестировать в финансовые сервисы, поскольку видит «потенциал проникновения финансовых технологий, которые помогут получить быстрый и удобный доступ к денежным переводам, платежам, кредитам и покупке товаров в рассрочку».

Борис Добродеев — сын главы ВГТРК Олега Добродеева — стал руководителем USM Telecom в начале февраля 2022 года после должности гендиректора VK после смены собственников в конце 2021 года. В VK он проработал 5 лет и был сфокусирован на развитии цифровых сервисов на развитых рынках.

Добродеев окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова в 2007 году и получил степень магистра в Высшей школе бизнеса МГУ по направлению «Международный бизнес» в 2009 году. Ещё во время учёбы он начал работать аналитиком в компании «Металлоинвест». С 2009 года был директором по развитию бизнеса сервиса Zoomby, а с 2011-го — инвестиционным аналитиком в компании DST Advisors. С 2012 по 2014 год он был главой департамента управления интернет-активами USM Advisors, а в сентябре 2014-го возглавил соцсеть «ВКонтакте».


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей