
Burger King хочет уйти из России, но не может

Сеть ресторанов быстрого питания Burger King хотела бы немедленно прекратить работу в России, следуя примеру McDonald's, но не может этого сделать из-за соглашений о франшизе.
«Мы связались с основным оператором бизнеса [в России — прим. ред.] и потребовали приостановить работу ресторана Burger King в России, — сказал президент компании Restaurant Brands International (RBI), которая владеет брендом Burger King, Дэвид Шир. — Он отказался это сделать».
По его словам, при формировании соглашения о франшизе существуют долгосрочные обязательства и ответственность за совместное развитие бизнеса, и у компании «нет никаких юридических положений, которые позволяли бы в одностороннем порядке изменять договор, позволить любому из партнёров просто уйти или аннулировать всё соглашение».
«Хотим ли мы немедленно приостановить всю деятельность Burger King в России? Да, — подчеркнул Шир. — Можем ли мы сегодня приостановить работу? Нет».
Напомним, что Burger King пришёл российский рынок 20 января 2010 года в виде совместного предприятия Burger King Europe, владельца сети «Шоколадница» Александра Колобова и «ВТБ-Капитал». Сама компания Burger King владеет миноритарным пакетом в размере 15%.
RBI была образована в 2014 году в результате слияния Burger King и канадской Tim Hortons. Сеть насчитывает почти 27,7 тыс. ресторанов в более чем 100 странах мира. Компания объединяет такие бренды, как Burger King, Tim Hortons и Popeyes.
Ранее RBI уже приостановила всю корпоративную поддержку российского рынка, включая операционную деятельность, маркетинг, цепочку поставок и новые инвестиции.