14.04.2023, 11:23
Количество просмотров 2272

Бытовая техника дорожает на фоне ослабления рубля

Отпускные цены на крупную бытовую технику в РФ растут в среднем на 8–10%.
Бытовая техника дорожает на фоне ослабления рубля

Отпускные цены на крупную бытовую технику в РФ растут в среднем на 8–10%.

Речь идет как о товарах, ввозящихся через параллельный импорт, так и об официальных поставках, например из Китая. Участники рынка уточняют, что в отдельных категориях, например среди популярных моделей телевизоров Samsung и LG, на подорожание влияет и дефицит товара. Эксперты добавляют, что способность крупных компаний создать достаточные запасы на складах помогает сдержать рост цен.

Некоторые магазины получили уведомление о том, что с 1 мая цены на бытовую технику марки Gorenje (бренд, входящий в группу Hisense) вырастут минимум на 5% из-за повышения цен на исходные материалы. Такое же сообщение пришло от китайского производителя Midea. С 20 марта компания повысила цены на технику Midea, Toshiba и Comfee на 5%.

По словам коммерческого директора Holodilnik.ru Алексея Погудалова, причиной таких уведомлений стало ослабление рубля, поэтому подорожание затронет и технику, ввозимую в Россию путем параллельного импорта, «все сделки заключаются в долларах и евро, поэтому стоимость этой техники вырастет». Розничные цены, по мнению эксперта, увеличатся сопоставимо росту закупочных цен от вендоров — в пределах 10%.

Представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов отмечает, что международные производители электроники всегда сильно зависели от колебаний валют. «По опыту начала 2022 года, когда некоторая электроника выросла в цене в два раза, можно сказать, что дальнейший рост или снижение стоимости будут зависеть в том числе от долгосрочности колебаний валют. Если рост продолжится, то и стоимость техники будет повышаться», — считает эксперт.

По материалам «Коммерсантъ»

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ