16.02.2017, 14:46
Количество просмотров 6202

Бывший владелец Exist.ru запустил конкурирующую площадку

Экс-владелец крупнейшего онлайн-магазина автозапчастей Exist.ru Владислав Доморацкий, меньше месяца назад вышедший из этого бизнеса, запустил новую платформу — IsNext.ru. Она будет ориентирована на оптовые продажи комплектующих и на B2B-клиентов.
Бывший владелец Exist.ru запустил конкурирующую площадку
 - рис.1Экс-владелец крупнейшего онлайн-магазина автозапчастей Exist.ru Владислав Доморацкий, меньше месяца назад вышедший из этого бизнеса, запустил новую платформу — IsNext.ru. Она будет ориентирована на оптовые продажи комплектующих и на B2B-клиентов.

В конце января стало известно, что Доморацкий продал свою долю в компании «А+А Эксист-Инфо», которая владеет сайтом Exist.ru — крупнейшей онлайн-платформой по продаже запчастей. Его 50% выкупил другой акционер — Юрий Буковников. Затем 70% приобрела совладелица транспортной компании «Желдорэкспедиция» Евгения Назарова.

При этом Владислав Доморацкий остался совладельцем 60% долей в ООО «Эксист-М» — эта компания является крупнейшим поставщиком Exist.ru и обеспечивает более 90% его товарооборота и 100% ассортимента. Эта же компания будет основным поставщиком и для IsNext.ru.

Представитель Доморацкого поясняет, что новый портал будет ориентирован на B2B-сегмент — работу с автосервисами, магазинами и онлайн-продавцами автозапчастей. В течение ближайшего года он должен занять значительную долю рынка, общая емкость которого, по оценкам специалистов компании, составляет не менее 200 млрд руб. в год.

Выходу Доморацкого из состава акционеров Exist.ru предшествовал корпоративный конфликт. Миноритарные акционеры проекта — Буковников, Валерий Чикин и Юрий Поляков — изначально предлагали Доморацкому купить их 50% в «А+А Эксист-Инфо» за $25 млн, однако бизнесмен посчитал, что она стоит $10 млн (или 640 млн руб.). Именно за такую сумму он предложил продать свой пакет в ответной оферте, которую принял Буковников.

Как сообщил источник, близкий к нынешним акционерам Exist.ru, оптовые продажи на сайте «стоят уже лет пять» из-за завышенных цен, «не выгодных оптовикам». По его информации, через 2-3 месяца IsNext.ru планирует запустить B2C-продажи, то есть стать прямым конкурентом Exist.ru. Какой проект окажется успешнее — «покажет ценовая политика новой платформы», заключил источник.
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ