Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:23, 08 Декабря
5Post начал доставлять эксклюзивные украшения из телемагазина «Ювелирия»
11:22, 08 Декабря
Оборот онлайн-торговли в столице в январе – сентябре 2022 года вырос на 14,4 %
10:29, 08 Декабря
Клиенты Модульбанка получат до 7% бонусами за покупки в «Магните»
09:15, 08 Декабря
Каждый пятый покупатель М.Видео и Эльдорадо получил в декабре кешбэк 100%
08:01, 08 Декабря
«Перекрёсток» открыл новогоднюю линейку готовой еды под брендом «Шеф Перекрёсток»
07:01, 08 Декабря
Развитие логистики между Россией и Узбекистаном тормозит нехватка сборных перевозчиков
17:01, 07 Декабря
В SimpleWine появится оплата с помощью NFC-микрочипа
16:34, 07 Декабря
Польский франчайзи KFC продаст российский бизнес за 100 млн евро
15:40, 07 Декабря
Гендиректором Concept Group назначен Фарид Камалов
15:16, 07 Декабря
СДЭК защитил свыше 30 тыс. почтовых ящиков с помощью BI.ZONE CESP
25 Августа 2021, 10:13
3216 просмотров

Cемь из десяти работников планируют сменить работодателя

fig. 1

Эксперты международного кадрового агентства Kelly Services провели опрос о том, как изменился рынок труда в 2021 году — насколько работники удовлетворены своей работой, какие факторы их мотивирут и демотивируют, и планируют ли они менять работу. В опросе приняли участие более 1170 работников и соискателей, преимущественно из Москвы (49%) и Санкт-Петербурга (21%), а также жители городов-миллионников и крупных региональных центров. По результатам, большинство работников хотели бы сменить работодателя: они охотно рассматривают предложения и мечтают о работе с хорошей зарплатой, интересными задачами и карьерным ростом. 

Согласно результатам исследования, 87% опрошенных работают в настоящий момент. Из них почти половина заняты в российских частных компаниях – 47%, в международных компаниях – 36%, в российских государственных бизнес-компаниях – 10%, в российских государственных структурах (административных органах, органах власти) – 5%. Еще 3% ответили, что работают на себя.

Ключевой вопрос исследования

По результатам, только 7% работников не планируют искать работу. Подавляющее большинство (76%) уже ищут, либо планируют искать в ближайшее время. Ещё 17% затруднились с ответом. 

Самыми довольными оказались представители ИТ-индустрии, Life Sciences (фармацевтика, клинические исследования, медоборудование), Финансы, инвестиции, страхование, Профессиональные услуги и консалтинг. Менее довольными остались работники сфер Производственный персонал, Товары народного потребления (производство и продажа), рабочий персонал, Розничная торговля, сети, а также Искусство/ Развлечения/ Масс-медиа. 

Что не нравится работникам на их текущем месте работы?

По результатам опроса, основной причиной недовольства текущим работодателем стал уровень заработной платы – 34%. Значимыми демотивирующими факторами также являются неинтересные задачи и отсутствие профессионального роста (24%), неудовлетворительные условия труда (16%), отсутствие карьерного роста (10%). Другими причинами поиска новой работы стали: потеря работы, желание сменить обстановку и расширить круг общения – все по 5%.

Среди негативных факторов, не попавших в график, также встречаются: нестабильность компании, желание работать удаленно, неудобный график и режим работы, регулярные переработки и некомпетентность коллег. 
 
Причины отказа работников

Самая распространенная причина для отказа от предложения о новой работе − сопоставимая заработная плата и условия труда. Примерно треть работников (33%) признались, что не видят смысла в таком переходе. На втором месте – отсутствие заинтересованности в вакансии (21%). В среднем только четыре из пяти работников, откликающихся на вакансии, действительно настроены сменить работодателя, а одна пятая (21%) к каким-либо серьезными шагам пока не готовы. Другими причинами отказа от обсуждения трудоустройства стали неуверенность в новом работодателе и боязнь рисковать – 16%, плохая репутация компании – 12%, худшие по сравнению с текущими условия работы (много обязанностей) – 10%.  

Среди факторов, не попавших в график: несоответствие описания вакансии реальным обязанностям, отсутствие профессионального роста, не подходящий по возрасту коллектив, непрозрачная система оплаты и низкая корпоративная культура. 
 
Главным мотивирующим фактором, стал высокий уровень заработной платы (43%), на втором месте — возможность удаленной работы и гибкий график (15%). На третьем — с очень маленьким отрывом — интересные задачи (13%), на четвертом и пятом — карьерный рост (8%) и стабильность компании (7%). Далее по востребованности: возможность работать в команде профессионалов – (4%), официальное оформление и белая зарплата (3%), личность руководителя (2%), а также привлекательный соцпакет (1%). Среди ответов, не попавших в график, также встречаются: высокая корпоративная культура, лояльный руководитель и отсутствие переработок.

Екатерина Горохова, Генеральный Директор Kelly Services по России и Восточной Европе: 

«Многие работодатели могут столкнуться с высоким уровнем текучки персонала в этом году – работники, которые опасались менять работу в разгар пандемии, сегодня гораздо охотнее рассматривают и откликаются на предложения о работе. Мы переживаем кадровый бум, сопоставимый с 2005-2006 годом. Но при этом, если в нулевых вторым по значимости фактором был карьерный рост, то в 2021 году, впервые в истории, фактор удаленная работа и гибкий график занял уверенное второе место.  А карьерный рост интересует только 8% соискателей.  Ну и конечно, размер заработной платы в этом году имеет наибольшее значение по сравнению с прошлыми годами. Действительно, с начала 2021 мы наблюдаем рост зарплат там, где персонал в дефиците: производство, продажи, доставка, ИТ сектор. Помимо повышения зарплат, работодателям стоит обратить внимание на возможности удаленной занятости и гибкий график. Тогда удастся привлечь лучшие кадры меньшими усилиями». 

Источник: Kelly Services


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей