21.07.2021, 16:29
Количество просмотров 3599

Чаще всего россияне сомневаются в качестве одежды, обуви и табака

По данным аналитики приложения Честный ЗНАК, созданного для проверки легальности товаров, чаще всего россияне при покупке товаров, подлежащих обязательной маркировке, сомневаются в качестве обуви, одежды и табака.
Чаще всего россияне сомневаются в качестве одежды, обуви и табака
 - рис.1
По данным аналитики приложения Честный ЗНАК, созданного для проверки легальности товаров, чаще всего россияне при покупке товаров, подлежащих обязательной маркировке, сомневаются в качестве обуви, одежды и табака.

Так, покупая товары в магазине, жители РФ на качество товаров чаще всего в мобильном приложении проверяют обувь (22,8 млн), одежду (4,6 млн) и табак (3,4 млн). Также популярностью пользуются карточки Национального каталога: там представлена полная информация о товаре – вплоть до фото. Пользовали сравнивали фото оригинального товара с купленным более 11,5 млн раз. Мобильное приложение для проверки легальности товаров скачало уже более 3,7 млн человек, в общей сложности россияне проверили более 50 млн товаров. 

Среди самых внимательных и требовательных к качеству покупки пользователей приложения - жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края, Новосибирской области и Татарстана.

Как отметил замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов, мобильное приложение Честный ЗНАК – действенный инструмент общественного контроля. Каждый потребитель, столкнувшись с контрафактом, может направить жалобу в надзорные органы в несколько кликов. На сегодняшний день момент через приложение подано свыше 50 тыс. жалоб. Также последние несколько недель фиксируется прирост свыше 1 млн сканирований. Это говорит о том, что приложение удобно для потребителей и позволяет сделать выбор в магазине, убедившись в легальности товара.

Напомним, недавно Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) совместно с маркетинговым агентством Русопрос провели исследование и выяснили, как жители России относятся к контрафактным и фальсифицированным товарам.

Согласно исследованию, более половины опрошенных граждан РФ (53,7%) испытывали сомнения в подлинности товаров. При этом сомневались чаще мужчины, чем женщины (61,4% против 45,9%).

В пятерку товаров, в подлинности которых чаще всего возникали сомнения, вошли: алкоголь, парфюмерия, обувь, одежда, табак. Четко выделяются товары, вызывающие сомнения у мужчин в большей степени, чем у женщин. Это алкоголь, обувь, одежда, табак, электроника, продукты, вода и напитки, шины и автозапчасти, стройматериалы и инструмент, бытовая техника, спорттовары. У женщин четко выделяется только одна категория товаров, в подлинности которых они сомневались чаще, чем мужчины — парфюмерия. Лично проверяли подлинность товаров 33,1% опрошенных, причем среди мужчин доля тех, кто делал это, значительно выше, чем среди женщин (41,8% против 24,3%).
Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ