10.01.2023, 12:12
Количество просмотров 3048

«Чебурашка» вышел на второе место, продолжая собирать кассу

Фильм Дмитрия Дьяченко по состоянию на 10 января 2022 года, по данным ЕАИС, посмотрели более 9,48 млн человек, при этом в понедельник, 9 января, — более 400 тыс. человек, а в среднем на выходных по 1,1-1,2 млн зрителей в день.
«Чебурашка» вышел на второе место, продолжая собирать кассу

Фильм Дмитрия Дьяченко по состоянию на 10 января 2022 года, по данным ЕАИС, посмотрели более 9,48 млн человек, при этом в понедельник, 9 января, — более 400 тыс. человек, а в среднем на выходных по 1,1-1,2 млн зрителей в день.

Фильм демонстрировался в 2093 кинотеатрах страны, в среднем по 56,3 раза на один кинотеатр (среднее количество сеансов на кинозал составило 24,8), то есть по 6 раз в день.

Это принесло создателям почти 3,11 млрд рублей. Больше собирал только «Аватар» Джеймса Кэмерона (вышел 17 декабря 2009 года, касса почти 3,52 млрд рублей). На втором месте был фильм российского режиссёра Клима Шипенко «Холоп», который вышел на экраны 26 декабря 2019 года и собрал за время показа почти 3,07 млрд рублей.

Посещаемость «Чебурашки» за 117,8 тыс. сеансов показала острую необходимость в российском семейном кино. При этом предпродажи билетов на сеансы составили всего почти 134,66 млн рублей, а в день премьеры 1 января 2023 года касса составила чуть более 226,38 млн рублей, тогда как основные сборы пришлись на период 2-8 января.

Фильм снят компанией «Yellow, Black and White Films», при поддержке телеканалов «Россия 1» и «СТС», а также студии «Союзмультфильм». Бюджет фильма составил 850 млн рублей, из которых более 361 млн рублей было выделено государством безвозвратно.

Режиссёр фильма Дмитрий Дьяченко достаточно широко известен российскому зрителю по трилогии «Последний богатырь», дилогии «СуперБобровы», фильмам «День радио», «О чём говорят мужчины» и сериалам «Кухня», «Мамочки», «Отель Элеон» и др.

Президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова рассказала газете «Известия, что «Чебурашка» стал настоящей сенсацией начала года и индикатором многих изменений, через которые проходит отечественная киноиндустрия.

«Фильм точно станет абсолютным лидером российского проката за новейшую историю, — уверена она. — Дальше будет долгий прокат и шанс дотянуться до рекордных 4 млрд рублей».

По её словам, более 9 млн зрителей на один фильм за праздники — это впечатляющий результат, как и общая сумма сборов всех фильмов за праздники — более 4,5 млрд рублей в совокупности.

Другие российские работы, вышедшие в прокат в этом январе: мультфильм «Иван Царевич и Серый волк 5» (собрал более 357 млн рублей), фильмы «Непослушник 2» (237,6 млн рублей), «Мира» (174 млн рублей) и «Чук и Гек. Большое приключение» (почти 135 млн рублей), и обогнавшие иностранные фильмы, ярко продемонстрировали не остывающий интерес россиян к собственному кино.

Ольга Зинякова объясняет разницу между сборами у российских фильмов образцовым для уровня картины маркетингом и брендом Чебурашки, который придумал Эдуард Успенский в 1966 году.

«Без должного маркетинга любой голливудский шедевр собирает грустный минимум от его изначального потенциала, — отмечает Ольга Зинякова. — Но пиратство есть пиратство, и если на “Чебурашку” это повлияло мало, то другие релизы недобрали свою заслуженную кассу, а любая реклама и сарафан показов пиратского контента отдаляют нас от построения независимой киноиндустрии, на которую есть все шансы».

Кстати, права на использование образа Чебурашки в любых произведениях киностудия «Союзмультфильм» передала в 2004 году японской компании SP International, которая в 2010 году выпустила первый мультипликационный сериал про Чебурашку в формате 3D из 26 эпизодов на японском языке. А в 2020 году телеканал Tokyo TV показал мультфильм о Чебурашке, приуроченный к десятилетнему юбилею этого сериала.

Теперь Чебурашка вернулся в Россию, что не может не радовать миллионы российских зрителей.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ