Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
10 Апреля 2020, 11:16
1311 просмотров

Чек-лист: 12 способов оптимизировать расходы бизнеса и выжить в период кризиса

Малый бизнес

Пандемия  —  испытание для бизнеса. Малый и средний бизнес терпят убытки  из-за коронавируса, многие уже стоят на грани закрытия. Если не удаётся оптимизировать расходы и рефинансировать кредиты, предприниматели идут на банкротство. Но до этого шага за свой бизнес стоит побороться.

Эксперты Podelu.ru рассказали, как быть предпринимателям во время карантина и составили для вас чек-лист по статьям расходов, в которых бизнес может сэкономить и выжить в эти трудные времена. 

Сократить расходы на аренду
Если вы работаете на арендованных площадях, есть способы снизить затраты на аренду и сэкономить десятки тысяч в месяц.
  1. Найдите офис с теми же параметрами, но с более низкой арендной ставкой в привычном районе. Или подумайте о переезде на периферию города, где расходы на аренду ниже.
  2. Договоритесь с арендодателем о снижении платежей на период борьбы с коронавирусом. А может быть, он пойдет и на временную отмену арендной платы: найти нового арендатора ему сейчас вряд ли удастся.
  3. Сократите арендную площадь. Переведите часть персонала на удаленную работу, если в вашем бизнесе это возможно. 
  4. В крайнем случае договоритесь с арендодателем о временной отсрочке платежей.
Сэкономить на сотрудниках
Что делать с сотрудниками индивидуальному предпринимателю во время карантина — вопрос сложный. Сокращение расходов на персонал — самый болезненный способ экономии. Если ваш бизнес держится на человеческом капитале, экономить не стоит. Если нет — траты можно заметно урезать:
  • сократить премии;
  • перевести персонал на 2/3 оплаты от оклада (по ст.157 ТК РФ);
  • отправить работника в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск;
  • предложить сотрудникам взять отгул без сохранения заработной платы;
  • сократить часть персонала;
  • отдать на аутсорсинг часть бизнес-процессов: бухгалтерию, дизайн, IT-отдел.
В кризис на рынке появляются специалисты, которые готовы работать за меньшие деньги. На сайтах вакансий уже лежат свежие резюме сотрудников из компаний, которые пострадали от карантинных мер. Найдите профессионалов и платите им меньше, по крайней мере, сейчас.

Оптимизируйте рабочие процессы, чтобы увеличить производительность персонала. Исследования показывают, что за 8-часовой рабочий день большинство сотрудников плодотворно работают 4-5 часов.

Отмените все внешние учебные мероприятия и запланированные тренинги, не тратьте время на внутреннее обучение. Пожертвуйте командировками и бонусами для сотрудников: фитнес, компенсация обедов. В условиях эпидемии это ещё и снизит риск заражения ваших работников.

Снизить затраты по финансовым обязательствам
Есть способы оптимизировать расходы по финансовым обязательствам. Они сработают, если у вас сохранился поток клиентов и есть хотя бы минимальные продажи: только в этой ситуации банки пойдут навстречу.
  1. Реструктуризируйте банковский кредит. Перенесите основные платежи на более поздний срок, а пока уплачивайте проценты.
  2. Рефинансируйте кредит по более выгодной ставке в другом банке, так вы снизите финансовую нагрузку.
  3. Используйте меры, которые предложил президент в связи с эпидемией коронавируса: претендуйте на отсрочку по кредитным платежам. Банк запросит документы для обоснования отсрочки и примет решение. Будьте готовы, что вам могут и отказать.
  4. Договоритесь с контрагентами, которым вы должны, о сроках выплат, возможности отсрочки, бартера и других послаблениях.
Оптимизировать оборотный капитал
Есть способы высвободить деньги или закрыть часть кредитов.
  1. Договоритесь с поставщиками об отсрочке платежей и скидках. С покупателями — о предоплате или о сокращении периода оплаты. Тщательно проверяйте финансовую устойчивость компании, прежде чем продавать что-то с отсрочкой платежа.
  2. Сосредоточьтесь на взыскании дебиторской задолженности с покупателей.
  3. Используйте устойчивые пассивы: задолженность персоналу по зарплате, резерв других предстоящих платежей — и вложите их в текущие активы, которые принесут прибыль в течение ближайшего времени.
  4. Проведите  инвентаризацию неликвидных запасов: сырья и материалов, готовой продукции — и реализуйте их со скидкой.
Оптимизировать налоги
У малого бизнеса во время коронавируса в большинстве случаев возникают трудности с выплатой налогов. Что сделать предпринимателю, чтобы сократить эти траты?
  1. Подумайте о переходе на другую систему налогообложения или другую организационно-правовую форму, если это возможно. Например, ИП на патенте заплатит меньше налогов и взносов, чем ООО на ОСНО. Переход требует тщательного расчета эффективности.
  2. Создайте новое юридическое лицо или ИП и переведите на него персонал, основные средства, выберите максимально комфортный налоговый режим. Воспользуйтесь льготами, которые дают региональные власти новым компаниям: налоговые каникулы или пониженная налоговая ставка. Например, в Свердловской области нулевая ставка по УСН действует для пищевого, текстильного, мебельного и других производств. Полный перечень ищите на сайте министерства экономики своего региона. 
  3. Воспользуйтесь новыми мерами по поддержанию бизнеса. С 1 апреля до конца 2020 года страховые взносы снизились с 30% до 15% (законопроект № 862653-7). Это касается взносов, которые платят с части зарплаты, превышающей МРОТ, так что вряд ли экономия будет существенной, но это может вам помочь.
  4. Используйте отсрочку по налогам, если вы работаете в сфере, которую признали максимально пострадавшей. Но помните: отсрочка — это не отмена налога, его все равно придется заплатить через полгода. 
Другие способы сэкономить
Сократите мелкие расходы, во время кризиса каждая тысяча на счету.

Интернет и связь: экономия до 3 000 рублей в месяц
Договоритесь с текущим провайдером о снижении оплаты, тарифа или ищите нового. В большинстве случаев провайдеры идут на уступки: это позволит сэкономить от 500 рублей месяц.
Если невысокая скорость интернета не подорвет работу, раздавайте интернет со смартфона или wi-fi модема сотового оператора, оформленного на физлицо.
Чтобы сократить расходы на телефонию, переводите  сотрудников на альтернативные способы связи: электронная почта и мессенджеры. Используйте личные телефоны сотрудников с безлимитным интернетом и мобильной связью.

Коммунальные платежи: до 1 000 рублей  в месяц
Экономить на электроэнергии можно, контролируя её использование. Придется призвать сотрудников к сознательности: попросите выключать свет в помещениях, которые сейчас не используются, и всегда выключать компьютер, покидая рабочее место. 
На период карантинных мер или пока не наладятся дела, расторгните договоры на несрочные работы: вывоз мусора, утилизацию ламп, проведение дезинфекций. Потом перезаключите договоры, чтобы не получить штраф от контролирующих органов.

Банковское обслуживание: до 5 000  рублей в месяц
Абонентская плата за обслуживание расчётного счёта раньше не казалась проблемой. Но теперь в целях экономии можно подобрать другой счёт с новыми условиями обслуживания и сократить расходы. Выберите банк в агрегаторе Podelu.ru: у нас удобно сравнивать тарифы и условия обслуживания.

Мелочи для офиса: до 10 000 рублей в месяц
Откажитесь от частых закупок канцелярии и расходных материалов для офиса. Заказывайте только самое необходимое. Установите специальные программы для контроля печати на принтерах, чтобы сотрудники не печатать книги и журналы для личных нужд, так вы сэкономите на бумаге и заправке картриджей.
Возможно, придётся отказаться от доставки воды, печенья, фруктов, кофе/чая в офис. Но всё-таки эти мелочи лучше сохранить хотя бы в минимальном объёме, чтоб персонал чувствовал себя комфортно: моральный дух в коллективе важен.

Прочие расходы
Во время кризиса откажитесь от закупки сырья и материалов впрок, если только поставщики не предоставляют хорошие скидки.
Временно перестаньте платить за компьютерные программы и сервисы, если они не помогают перейти на новый формат работы и сократить траты.  Например, программы для удаленной работы и учёта способствуют экономии, а покупка новой лицензионной Windows — нет. А еще вы можете предложить сотрудникам работать на собственных ПК за небольшую доплату.

Чек-лист: на чём бизнесу сэкономить в кризис
Кратко о том, как ИП снизить затраты производства. 
  1. Площадь и расположение офиса: снижайте расходы на аренду.
  2. Налоги: пользуйтесь всеми предложениями государства по поддержке бизнеса.
  3. Сотрудники: сокращайте штат, урезайте расходы на премии.
  4. Кредиты: воспользуйтесь реструктуризацией или рефинансированием.
  5. Обслуживание расчётного счёта. 
  6. Офисные принадлежности: канцелярия, бумага, картриджи.
  7. Лицензионное программное обеспечение.
  8. «Ништяки» для сотрудников: фитнес, еда в офисе, корпоративные развлечения.
  9. Коммунальные платежи, услуги по обслуживанию офиса.
  10. Интернет в офисе.
Помимо сокращения расходов поддерживайте и увеличивайте продажи, осваивайте новые направления деятельности и каналы сбыта. Если все меры не помогут удержать бизнес на плаву — используйте возможность банкротства. 

Источник: Podelu.ru

Понравился материал? Поделись.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии