01.04.2022, 13:06
Количество просмотров 2806

Чеки могут исчезнуть на кассах российских магазинов

Минпромторг России предложил Федеральной налоговой службе (ФНС) убрать обязанность торговых предприятий печатать и выдавать кассовые чеки по каждой покупке.
Чеки могут исчезнуть на кассах российских магазинов

Минпромторг России предложил Федеральной налоговой службе (ФНС) убрать обязанность торговых предприятий печатать и выдавать кассовые чеки по каждой покупке.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо замминистра Виктора Евтухова от 29 марта 2022 года, чек в бумажном или электронном виде может быть выдан покупателю по его просьбе. Тем более, что чек о покупке покупатель может получить через сервис налоговой службы «Мои чеки онлайн».

В документе отмечается, что существенно увеличились затраты торговых сетей на кассовую ленту, потому что она подорожала. При этом этих лишних расходов в новых условиях можно избежать.

Минпромторг также отметил, что из-за подорожания кассовой ленты ретейлеры, банки и другие организации резко повысили объёмы её закупки, чего хватит на год вперёд. При этом иностранные поставщики сократили отгрузки чековой ленты, хотя российские изготовители не сокращали производство.

Пока же в торговых предприятиях не отмечают нехватки кассовой ленты.

Замминистра отмечает, что «если цены на кассовую ленту останутся на этом же уровне, то такое увеличение стоимости приведёт к росту издержек розничной торговли в год приблизительно на 30 млрд рублей».

По его словам, в нынешних условиях это абсолютно неуместно, потому что основная нагрузка придётся на продовольственный сегмент, поскольку в продуктовых магазинах наибольшая частота покупок.

Напомним, что 16 марта 2022 года Федеральная налоговая служба (ФНС) России согласилась временно прекратить проверки торговых организаций, включая выдачу бумажных чеков, по причине того, что в период перестройки логистических цепочек основных поставщиков кассовой ленты возможны локальные кратковременные перебои.

«В этот период ФНС России не планирует привлекать пользователей ККТ [контрольно-кассовой техники — прим. ред.] к ответственности за отсутствие бумажного чека, если расчёт зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от них обстоятельствам (временное отсутствие на рынке), — сообщили в налоговой. — В данном случае это объективное обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины».

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ