14.02.2024, 13:41
Количество просмотров 746

Чему отдают предпочтение при ремонте россияне сегодня – краска или обои?

Вопрос отделки стен – один из ключевых в ремонте. Эстетика здесь должна соединяться с функциональностью. А от обилия представленных на рынке вариантов, разнообразных обоев, красок, стеновых панелей, глаза разбегаются. Эксперты сети строительных гипермаркетов OBI провели исследование, чтобы выяснить, какой вариант предпочитают россияне.
Чему отдают предпочтение при ремонте россияне сегодня – краска или обои?

Несмотря на популярное мнение, что краски и обои соревнуются за покупателя, анализ рынка в 2021-2023 году продемонстрировал: обе категории сохраняют свои доли с небольшими сезонными колебаниями.

Выбор покрытия для стен чаще продиктован вкусовыми предпочтениями потребителей. В свою очередь, специалисты рекомендуют также ориентироваться на внешние факторы, такие как влажность и перепад температур в регионе.

Рынок лакокрасочных материалов (ЛКМ) претерпел за минувшие годы изменения. Из-за ограничения поставок лакокрасочных материалов и компонентов и отказа от поддержки российских подразделений импортными производителями покупатели стали осторожнее в выборе. Несмотря на появление на полках российских марок, два посетителя строймагазинов из трех по-прежнему делают выбор в пользу проверенных временем красок, стандарты и качество которых подтверждены европейскими сертификатами. За 2023 год доля продаж таких брендов красок, как Tikkurila, Dulux, Alpina, Caparol, росла с 58% до 69%. При этом «импортные» краски уже локализованы и производятся только на территории России и Беларуси.

Что касается обоев, во второй половине 2023 года спрос на них увеличился на 13% по сравнению с началом года. Лидирующие позиции занимают флизелиновые обои. Их продажи выросли на 14%, а спрос на обои под покраску увеличился на 12%. Помимо эстетических предпочтений, покупателей в обоях привлекает простота нанесения.

Эксперты предполагают, что в 2024 году в тренде будут обои из экологичных материалов, бамбука, льна, а также смелые принты и необычные текстуры. Впрочем, спрос на популярные флизелиновые метровые обои пастельных тонов также сохранится.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ