10.12.2023, 10:00
Количество просмотров 909

Черная пятница стала самым популярным днем покупок на «Кибер-неделе»

89% покупателей на «Кибер-неделе» (Cyber 5) совершали покупки в Черную пятницу, при этом наибольшее количество продаж приходится на Amazon, Walmart и Target.
Черная пятница стала самым популярным днем покупок на «Кибер-неделе»

Согласно данным Numerator, пиковый объем покупок американских потребителей в течение года отмечается на неделе Сyber 5 – то есть в дни активных покупок между Днем Благодарения и Киберпонедельником.

Черная пятница была самым популярным днем для покупок. 89% покупателей, совершивших покупки в течение Cyber 5, делали их в Черную пятницу. По данным Numerator, она была гораздо более популярна, чем Киберпонедельник, когда покупки совершали 47% потребителей. Несколько отставала (45%) суббота, которую иногда называют «Субботой малого бизнеса».

По данным Adobe Analytics, Киберпонедельник, хотя и с меньшим количеством покупателей, по-прежнему оставался днем наибольших трат на онлайн-покупки. Adobe сообщила, что в Киберпонедельник американские потребители потратили в интернете 12,4 млрд долл. по сравнению с 9,8 млрд долл. в Черную пятницу. Национальная федерация розничной торговли (National Retail Federation) также обнаружила, что Черная пятница стала самым популярным днем для покупок как в обычных магазинах, так и в Интернете. Выводы Numerator сделаны на основе опроса 5035 покупателей, совершавших покупки на неделе Cyber 5.

По данным Numerator, большинство покупателей в этот период делали покупки как в магазинах, так и через Интернет. Лишь 14% заявили, что делают покупки исключительно онлайн, а 16% – исключительно в обычных магазинах. Однако покупки в магазинах несколько потеснили онлайн-покупки. 26% потребителей совершали покупки преимущественно в магазинах, а 20% –преимущественно в Интернете. Почти четверть респондентов (23%) заявили, что распределяют покупки между каналами поровну.

Независимо от того, каким образом они совершали покупки, большинство потребителей рассматривали несколько розничных магазинов. 27% совершали покупки в пяти и более магазинах. Только 8% покупателей остановились на единственном магазине.

Они также в основном заранее планировали покупки и искали лучшие предложения. 45% запланировали покупки на напряженные дни покупок более чем за неделю вперед. Однако некоторые покупатели действовали более спонтанно: 26% решили совершить покупки накануне или в день распродажи.

Посещение веб-сайтов розничных магазинов было наиболее распространенным способом поиска потребителями товаров для покупки на неделе Cyber 5 (51%). 43% респондентов просматривали цифровую рекламу, а 33% подготовили список товаров, которые они надеялись приобрести. Поисковые системы и социальные сети также стимулировали покупки, ими воспользовались 31% и 24% потребителей соответственно.

Некоторые покупатели в этом году изменили структуру своих расходов в зависимости от цен и своих доходов. 72% заявили, что рост цен хотя бы в некоторой степени повлиял на покупку ими подарков. Однако почти половина (45%) заявили, что потратили на неделе Cyber 5 ту же сумму, что и в прошлом году. 36% говорят, что в этом году потратили меньше, и только 19% потратили больше.

Среди потребителей, которые в этом году потратили меньше, 38% назвали основной причиной снижение располагаемого дохода. Еще 35% заявили, что в этом году у них было не так много выгодных сделок было мало выгодных предложений от продавцов. Треть заявили, что будут покупать меньше подарков в 2023 году.

По данным Numerator, ритейлерами с наибольшим объемом продаж на неделе Cyber 5 стали Amazon (№1 в Топ-1000), Walmart (№ 2), Target (№ 5), Best Buy (№ 7) и Costco (№ 6).

Amazon сообщает, что с 17 по 27 ноября было продано более 1 миллиарда товаров, включая неделю Cyber 5. По данным анализа Likeweb, Amazon.com получила 26,5% всего трафика в 1000 крупнейших интернет-магазинов за этот период. Это рост на 7,25%. Тем временем Walmart потерял долю трафика среди топ-1000, а общий трафик Черной пятницы снизился на 10% по сравнению с прошлым годом. По словам Walmart, маркетплейс пережил «два самых знаменательных дня продаж за всю историю» — «Черную пятницу» и «Киберпонедельник».

Аналитики Numerator обнаружили, что покупатели, совершающие покупки у ведущих брендов, выбирали Apple, Samsung, Bath & Body Works, PlayStation и Whirlpool.

Некоторые покупатели искали подарки, а другие покупали товары в основном для себя. 41% респондентов сообщили Numerator, что делают покупки в основном или исключительно ради подарков другим. 32% сосредоточились на покупках для себя.

Те, кто покупал подарки, чаще всего выбирали одежду, которую приобрели. 67% покупателей подарков, за ней следуют игрушки и игры (48%), товары для дома (44%), электроника (43%) и косметические товары (35%).

По материалам digitalcommerce360.com, Retail&Loyalty.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ