17.01.2024, 16:06
Количество просмотров 5151

Четверть продаж умных девайсов и колонок в 2023 году пришлась на декабрь

По данным М.Видео-Эльдорадо спрос на элементы для организации умного домашнего пространства и колонки с голосовыми ассистентами за 12 месяцев 2023 года продемонстрировал позитивную динамику.
Четверть продаж умных девайсов и колонок в 2023 году пришлась на декабрь

Пик продаж пришёлся на четвёртый квартал, только в декабре россияне приобрели более четверти от годового объёма, когда умные девайсы пользовались повышенной популярностью в период крупных продаж и в преддверии новогодних праздников.

По итогам 2023 года в М.Видео-Эльдорадо количество проданных девайсов из экосистемы умного дома для повышения уровня комфорта и безопасности увеличилось год к году более чем на 80%. Наибольший объем продаж пришёлся на лампочки, розетки, элементы для контроля и управления умным домом, датчики безопасности и IP-камеры. Самыми активно растущими товарами в сегменте умного дома относительно предыдущего года оказались: интерактивная светодиодная лента, датчики безопасности, лампочки, девайсы для управления умным домом, а также розетки. Ассортимент устройств для организации умного дома в обеих сетях превышает уже 1 000 наименований, в том числе пополнился специальными замками, термостатами, шторами, карнизами, видеодомофонами и комплектными решениями.

Одним из драйверов популяризации умной экосистемы и голосовых ассистентов выступают колонки. Спрос на них за прошлый год увеличился более чем на 65% год к году. Порядка 85% продаж в количественном выражении пришлось на компактные и наиболее доступные модели, порядка 15% заняли более мощные, функциональные и габаритные устройства, доля которых за год увеличилась почти на 2 пп. В топ-5 наиболее продаваемых моделей умных колонок в 2023 году в штуках вошли: Яндекс Лайт, Яндекс мини (с часами), SberBoom Mini, Яндекс Станция 2 и VK Neo.

Руководитель департамента «Развлечения и гаджеты» в Группе М.Видео-Эльдорадо Алексей Рогозин:

«Умные гаджеты продолжают активно проникать в нашу повседневную жизнь и российские домохозяйства. Все больше пользователей открывают для себя возможности, различные сценарии использования, автоматизируют домашнее пространство, расширяют пул используемых устройств, которыми можно управлять дистанционно. Элементы по отдельности или в связке позволяют повысить безопасность помещения и снизить различные бытовые риски, упрощают различные задачи и управление техникой, позволяют экономить на них время и, например, снижать стоимость коммунальных услуг. Массовой популяризации способствует довольно низкий порог входа и расширение ассортимента приборов с разными протоколами, особенно российскими брендами, которые активно вовлекают в свои экосистемы, а также развитие выбора и возможностей колонок с виртуальными ассистентами. Со своей стороны мы стремимся сделать умное направление понятнее и доступнее: расширяем демо-зоны в магазинах, проводим промоакции и делаем специальные предложения, предоставляем услуги по настройке и установке».

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ