24.08.2017, 16:30
Количество просмотров 3711

Число подключенных IoT-решений в ритейле достигнет 4 млн к 2020 году

По данным исследования компаний Orange Business Services и iKS-Consulting, представленного сегодня в рамках конференции «Развитие российского Enterprise-рынка Интернета вещей до 2020 года, 2017 год станет важным этапом формирования благоприятных предпосылок для развития российского IoT в будущем.
Число подключенных IoT-решений в ритейле достигнет 4 млн к 2020 году
 - рис.1По данным исследования компаний Orange Business Services и iKS-Consulting, представленного сегодня в рамках конференции «Развитие российского Enterprise-рынка Интернета вещей до 2020 года, 2017 год станет важным этапом формирования благоприятных предпосылок для развития российского IoT в будущем.

Совокупный объем этого рынка сегодня составляет 20,813 млрд рублей. Ожидается его увеличение до 30 млрд к 2020 году. При этом среднегодовой темп роста составит около 12%.

По объему Enterprise- рынка Интернета вещей среди российских отраслей с большим отрывом лидирует транспортная отрасль — 13,1 млрд рублей, которая в значительной степени пока формируется системами автотранспортной телематики.

Текущие затраты на внедрение IoT-решений среди общих расходов в различных отраслях исследователи отмечают, что наиболее интенсивно инвестируют в эти технологии представители транспортной отрасли — 16%, в индустрии умных зданий доля расходов на IoT-решения составляет 4%,  в промышленности — 2,5%, в ритейле — 1,6%. Замыкает линейку финансовая сфера, на которую приходится 1% расходов в общей структуре расходов на IT.

Наибольший рост внедрения IoT-решений аналитиками ожидается в ритейле. Сегодня в этой отрасли насчитывается 1,4 млн подключенных устройств. К 2020 году их число должно вырасти до 4 млн единиц. Основным драйвером числа IOT-решений станет не только широкое распространение CRM и SCM-систем ( внедрены у 23% и 12% компаний отрасли, соответственно).

Дополнительным фактором роста станет высокая конкуренция, стимулирующая внедрение таких технологий, как отслеживание товара с помощью радиочастотных меток RFID, мониторинг движения покупателей с мобильными устройствами на базе технологий отслеживания передвижения покупателей в торговом зале и систем распознавания лиц.

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ