22.05.2018,
10:08

ЧМ-2018 ускорит рост российской экономики
Чемпионат мира по футболу положительно повлияет на российскую экономики, ускорив ее рост на 1–2 процентных пункта в июне и июле.


Об этом сообщила газета Известия со ссылкой на источники. Ускорение роста ВВП произойдет за счет увеличения розничного товарооборота: иностранные болельщики за месяц потратят в России порядка 141 млрд рублей, посчитали аналитики.
Во время проведения в России чемпионата мира по футболу — с 14 июня по 15 июля — резко вырастет оборот розничной торговли. Ожидается приезд порядка 1,5 млн иностранных болельщиков, заявлял ранее глава Ростуризма Олег Сафонов. Также он отмечал, что один иностранный турист в среднем тратит в России 1 тысячу долларов США.
Ожидаемые футбольные болельщики — 1,5 млн иностранцев потратят в России порядка 2,3 млрд, или 141 млрд рублей, посчитали эксперты. Это ускорит розничный товарооборот в июне и июле на дополнительные 1–2 п.п., а в целом за этот год — на 0,3–0,4 п.п.
Рост розничного товарооборота придаст импульс увеличению ВВП, отмечает замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич.
При этом резко вырастет и доля безналичных платежей, совершаемых в России, уверен заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. Если сейчас все иностранные туристы в России тратят примерно 2,3 млрд долларов США в год, то во время мундиаля этот показатель увеличится примерно на 1 млрд долларов США. Это положительно скажется на сфере безналичных платежей в России, особенно в регионах: увеличение точек приема банковских карт может составить 40%.
Также ЧМ-2018 может несколько ускорить инфляцию в России, полагает замдиректора центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его прогнозу, чемпионат повысит рост цен на дополнительные 0,2–0,3 п.п. Таким образом, в период проведения матчей инфляция в годовом выражении будет не менее 2,5%.
Болельщики, которые приехали в Россию, создадут спрос на национальную валюту, однако его влияние на курс рубля по сравнению с другими факторами будет незначительным, пишут Известия. В масштабах притока денег футбольных туристов в июне и в июле доллар может ослабнуть на 0,5–1 рубль, но в среднем факторы складываются в пользу умеренного ослабления нашей валюты.