Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:48, 17 Июня
Лента приобретает пермскую розничную сеть Семья за 2,35 млрд рублей
17:14, 17 Июня
Delivery Club и Skillbox запустили образовательные гранты для курьеров
16:25, 17 Июня
Лента вошла в топ российских ритейлеров по работе с открытыми инновациями
14:53, 17 Июня
Авито Услуги запустили верификацию исполнителей по паспорту и водительскому удостоверению
14:41, 17 Июня
Старейший производитель рыбных консервов объявил о массовой подделке сайры
14:23, 17 Июня
В METRO отметили рост спроса на экологичную посуду
12:44, 17 Июня
Здравсити запустил опцию «Забрать за час» через онлайн-бронирование товаров
12:05, 17 Июня
Перекрёсток откроет 80 суши-поинтов с «Много Лосося»
11:55, 17 Июня
Сбербанк страхование застраховала грузы Wildberries на 100 млрд рублей
11:47, 17 Июня
Магнит приступил к внедрению единой системы управления транспортом
22 Мая 2018, 10:08

ЧМ-2018 ускорит рост российской экономики

image.jpgЧемпионат мира по футболу положительно повлияет на российскую экономики, ускорив ее рост на 1–2 процентных пункта в июне и июле. 

Об этом сообщила газета Известия со ссылкой на источники. Ускорение роста ВВП произойдет за счет увеличения розничного товарооборота: иностранные болельщики за месяц потратят в России порядка 141 млрд рублей, посчитали аналитики.

Во время проведения в России чемпионата мира по футболу — с 14 июня по 15 июля — резко вырастет оборот розничной торговли. Ожидается приезд порядка 1,5 млн иностранных болельщиков, заявлял ранее глава Ростуризма Олег Сафонов. Также он отмечал, что один иностранный турист в среднем тратит в России 1 тысячу долларов США.

Ожидаемые футбольные болельщики — 1,5 млн иностранцев потратят в России порядка 2,3 млрд, или 141 млрд рублей, посчитали эксперты. Это ускорит розничный товарооборот в июне и июле на дополнительные 1–2 п.п., а в целом за этот год — на 0,3–0,4 п.п.

Рост розничного товарооборота придаст импульс увеличению ВВП, отмечает замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич

При этом резко вырастет и доля безналичных платежей, совершаемых в России, уверен заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. Если сейчас все иностранные туристы в России тратят примерно 2,3 млрд долларов США в год, то во время мундиаля этот показатель увеличится примерно на 1 млрд долларов США. Это положительно скажется на сфере безналичных платежей в России, особенно в регионах: увеличение точек приема банковских карт может составить 40%.

Также ЧМ-2018 может несколько ускорить инфляцию в России, полагает замдиректора центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его прогнозу, чемпионат повысит рост цен на дополнительные 0,2–0,3 п.п. Таким образом, в период проведения матчей инфляция в годовом выражении будет не менее 2,5%.

Болельщики, которые приехали в Россию, создадут спрос на национальную валюту, однако его влияние на курс рубля по сравнению с другими факторами будет незначительным, пишут Известия. В масштабах притока денег футбольных туристов в июне и в июле доллар может ослабнуть на 0,5–1 рубль, но в среднем факторы складываются в пользу умеренного ослабления нашей валюты.

Источник: Известия

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.