13.04.2018, 15:23
Количество просмотров 2452

Choupette: бороться с контрафактом помогают голограммы

Чем «белый» ритейл отвечает предприимчивым дельцам, наводняющим рынок подделками? Портал Retail-Loyalty.org продолжает разговор о масштабной акции борьбы с фальсификатом.
Choupette: бороться с контрафактом помогают голограммы
 - рис.1Чем «белый» ритейл отвечает предприимчивым дельцам, наводняющим рынок подделками? Портал Retail-Loyalty.org продолжает разговор о масштабной акции борьбы с фальсификатом.

Напомним, речь идет о плане мероприятий по борьбе с незаконным оборотом товаров до 2020 года, который согласовал на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев.

О вкладе компании в борьбу с фальсификатом рассказывает Анастасия Василькова, директор по развитию ТМ Choupette: «Ежегодно по причине ввода в оборот контрафактной продукции торговые марки недополучают миллионы рублей. Причем, чем успешнее и качественнее торговая марка, чем большую любовь покупателей она завоевывает, тем выше вероятность, что именно на нее обратят внимание недобросовестные предприниматели. Из года в год как зарубежные, так и отечественные бренды борются с контрафактной продукцией, которая несет не только экономический урон для компаний, но и зачастую может представлять опасность для покупателей. 

Когда мы впервые столкнулись с проблемой контрафакта, поняли, что это свидетельствует об определенном успехе нашего бренда. Но если серьезно, проблема масштабная, и с ней очень сложно бороться. Особенно остро вопрос стоит в городах Южного региона, где производство подделок Choupette поставлено практически на конвейер. 

Всю контрафактную продукцию, с которой сталкивается Choupette, условно можно разделить на две группы. Первая – это довольно качественные подделки, которые и по цене будут не сильно отличаться от нашего товара, потому что хорошее сырье не может стоить дешево. Здесь нужно обращать внимание на детали: для верхнего слоя подделки используют ткань подороже, для подкладки идет дешевый материал. Плюс - экономят на фурнитуре, также заметны неаккуратные швы. 

Наиболее распространенный - второй вариант, когда подделки производят из дешевого некачественного сырья, и ставят на них наш логотип. Нередко для упаковки таких вещей даже используют наши коробки. А вот цена в разы ниже, чем у оригинальных моделей Choupette, потому что подделки не соответствуют никаким ГОСТам и нормам. 

Компания сталкивается подобным постоянно, но гоняться за каждым недобросовестным производителем нет времени. Наше законодательство и сама процедура, к сожалению, не позволяют решить проблему минимальными усилиями: необходимо обнаружить это производство, завести дело, вести тяжбы – это сложно, накладно по времени и финансам. Такой подход могут позволить себе лишь очень крупные и сильные компании. К примеру, Adidas, который знаменит своей борьбой с контрафактом. 

Choupette решила пойти другим путем. В этом году компания нашла решение, которое, надеемся, сможет нам помочь: вводим фирменные пронумерованные голограммы. Тщательно изучив все существующие способы защиты от контрафакта, мы выяснили, что работа каждого отдельного лазера при производстве голограмм уникальна, как отпечаток пальца, и легко подтверждается при лабораторной проверке подлинника и подделки. Так что с высокой долей вероятности можно утверждать, что использование голограмм на сегодняшний день, пожалуй, – наиболее оптимальный способ защиты продукции от контрафакта. При этом с возросшей популярностью голографических технологий уменьшается стоимость и сложность производства голограмм. Каждый голографический элемент имеет индивидуальный номер, выполненный несмываемыми чернилами, на термотрансферном принтере или методом лазерной гравировки.

Начиная с сезонных коллекций весна-лето 2018, голограммы будут присутствовать на всех оригинальных изделиях ТМ Choupette, по которым можно определить подлинность изделия. В течение 2018 года вся продукция Choupette будет промаркирована. 

Думаю, что такой подход, во-первых, будет удобен покупателю, во-вторых, в некоторой степени снизит аппетиты производителей контрафакта. Мы обращаемся к покупателю, который имеет право выбора: он может приобрести дешевый продукт и сам себя обмануть. А может себя не обманывать – и мы дали ему такой инструмент. Кроме того, что уникальный номер голограммы поможет отслеживать контрафакт, он также послужит дополнительным инструментом ведения ценовой политики, дилерских взаимоотношений, поможет регулировать эти отношения в бизнес-среде».

Ранее о том, как нетерпимость к контрафакту повлияет на рынок, высказался Дмитрий Бергельсон, управляющий партнер консалтинговой компании Holmes & Moriarty и отраслевого технологического акселератора INNORETAIL.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ