Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:22, 07 Августа
М.Видео-Эльдорадо запустила SMS-подписание кредитных договоров
11:41, 07 Августа
Шесть главных фактов про футболки с котами в честь Международного дня кошек
11:21, 07 Августа
На KupiVip появятся товары для рукоделия и хобби
11:13, 07 Августа
Яндекс.Лавка начала продажи под собственной торговой маркой
10:14, 07 Августа
Группа онлайн-сервисов пожаловалась на Яндекс в ФАС
09:44, 07 Августа
Какую обувь покупали россияне в период эпидемии: эксперты
09:21, 07 Августа
Аналитики Авито отметили ажиотажный спрос на свадебные платья
08:53, 07 Августа
Как эффективно управлять изменениями: Советы Олега Брагинского
07:33, 07 Августа
Сбербанк Факторинг запустил цифровой сервис сбора платежей
17:20, 06 Августа
Как речь влияет на успех в бизнесе
14 Января 2019, 11:32
997

Онлайн-покупатели и Новый Год: какие продукты пользовались спросом

olive-klassicheskii-s-kolbasoi_1479185392_0_max.jpgИнтернет-компания OZON проанализировала более 7 млн поисковых запросов и более 1 млн заказов. 

Число заказов в категории «Продукты питания» в декабре и начале января на OZON выросло в 14 раз по сравнению с 2017 годом.  Тренд правильного питания проявился 2 января. 

Бум заказов на продукты питания в декабре начался с 17 числа - в этот период среднее число заказов в день в полтора раза больше, чем в обычные дни года. В течение 2,5 недель до праздников бестселлерами были традиционные для российского новогоднего стола ингредиенты для салатов - сельдь и крабовые палочки, свекла, картофель, морковь, горошек, майонез. На эти продукты пришлось 70% заказов. Еще 18% объема заказов пришлось на конфеты и 10% на мандарины. 2% «осталось» регулярно заказываемым продуктам, таким как молоко, масло, крупы, сыр и подобные. 

11.png

2 января тренд резко переменился: в топ продаж вышли диетические продукты -  на низкокалорийные чипсы из морских водорослей, оливковое масло, протеиновые батончики, низколактозное молоко и спортивные добавки для похудения пришлось 65% заказов. Тренд на здоровое питание характерен для всех миллионников - разве что в Москве больше покупали протеиновых батончиков, а в Казани и Петербурге - арахисовой пасты без сахара. 

Учитывая, что после Нового года онлайн-покупатели стали заказывать более дорогие продукты, онлайн-продажи продуктов показали тренд, противоположный оффлайну - средний чек чуть увеличился по сравнению с обычным периодом и составил порядка 1 500 рублей, в то время как в оффлайне он снизился на 30% до 587 рублей (данные Ромир).  

Привычка заказывать продукты онлайн пока прежде всего характерна для жителей крупных городов - в OZON тремя самыми активными городами помимо Москвы (на нее пришлось 60% заказов) стали Петербург, Екатеринбург и Казань. Традиционно продукты в корзине заказывают с такими товарными категориями, как детские товары и товары для дома. 

В 2018 году 55% клиентов предоплатило заказы - это на 30% больше, чем годом раньше, что определенно говорит о растущем доверии российских покупателей к интернет-продавцам. Оплата при помощи Android Pay и Apple Pay выросла в 4 раза по сравнению с прошлым годом.

Источник: OZON

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020


будь в курсе
новостей индустрии