27.04.2024, 09:40
Количество просмотров 4026

Что грозит Ozon за неисполнение предупреждения ФАС

Маркетплейсу Ozon необходимо исполнить требования, указанные в предупреждении ФАС от 26 апреля, а в случае их неисполнения площадке может грозить антимонопольное дело, пояснили опрошенные юристы. Максимальная санкция за злоупотребление доминирующим положением на рынке – оборотный штраф.
Что грозит Ozon за неисполнение предупреждения ФАС

ФАС выписала предупреждение Ozon за «действия, содержащие признаки нарушения закона о защите конкуренции», говорится в сообщении регулятора. В частности, ФАС обвинила маркетплейс в навязывании продавцам участие в услуге «Баллы за скидки» и необоснованных отказах в заключении договоров. «Компании необходимо внести изменения в оферту, а также прекратить практики, которые содержат признаки нарушения законодательства», – говорится в сообщении.

ФАС также заявила, что в случае неисполнения предупреждения возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства. Дата, к которой следует устранить нарушения, в сообщении не указана. Представитель ФАС уточнил «Ведомостям», что Ozon должен исполнить требования до 27 мая 2024 г. «О выполнении предупреждения Ozon необходимо сообщить в ФАС России в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения», – добавил он.

За выявленные ФАС нарушения в действиях Ozon в виде злоупотребления доминирующим положением сначала требуется выдать предупреждение, и только в случае его неисполнения в установленный срок ФАС может возбудить дело, поясняет адвокат Forward Legal Олег Шейкин. Если по итогам рассмотрения этого дела будет установлен факт нарушения, то компания будет привлечена к административной ответственности, уточняет советник антимонопольной практики «МЭФ Legal» Оксана Павлухина. «После чего у Ozon уже практически не будет возможности добровольно устранить нарушения без риска взыскания штрафа», – говорит Шейкин.

Также может быть выдано обязательное к исполнению предписание, где четко будет указано, что необходимо сделать компании для того, чтобы восстановить конкуренцию на рынке, добавляет Павлухина.

За злоупотребление доминирующим положением может быть штраф от 300 000 до 1 млн руб. – если нарушение есть, но нет негативного влияния на состояние конкуренции, либо оборотный штраф – если ФАС посчитает, что нарушение влияет на состояние конкуренции, говорит Шейкин. У оборотного штрафа нет фиксированного размера, его рассчитывают от размеров выручки нарушителя, и в данном случае он может достигать сотен миллионов рублей, подчеркнул юрист.

По материалам издания ВЕДОМОСТИ

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ