Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
24 Марта 2021, 09:49

Что покупали москвичи и петербуржцы в первую неделю Великого поста


«Азбука вкуса» выяснила, как изменился покупательский спрос в первую неделю Великого поста —  традиционно самую строгую. 

Аналитики ритейлера сравнили спрос в первую неделю Великого поста с базовой неделей и зафиксировали снижение спроса на мясную, молочную продукцию и алкоголь (-26,7, -11% и - 13% соответственно). 

В пост значительно увеличился спрос на морепродукты (+55%). При этом основной рост приходится на креветки, а из рыбы повышенной популярностью пользуется семга и форель.

В то же время спрос на овощи и фрукты вырос на 14%. Общий рост категории Бакалея составил 29,8% —  во многом за счет увеличения спроса на сушеные грибы (+142%), консервы (+42%), крупы и бобовые (+38%), сухофрукты и орехи (+23%) —  основные составляющие постного меню. Значительный рост показывают полезные “альтернативные” продукты —  вегетарианские полуфабрикаты (+152%), продукты для здорового питания (+43%) и растительное молоко (+82%). Наибольшей популярностью пользуются веганские колбаса, сыр и шоколад, фарш и котлеты из растительного мяса, среди напитков —  комбуча и веганские напитки из растительного молока. 

Интересно, что спрос на табачные изделия остается стабильным — можно предположить, что ограничения в питании покупатели соблюдают строже. 

В этом году Великий пост продлится с 15 марта по 1 мая. В этот период постящиеся отказываются от блюд, содержащих животный жир, мясо и субпродукты, яйца, молочные продукты. 

Источник: Азбука вкуса


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей