12.04.2024, 13:01
Количество просмотров 1017

Что покупают, где отдыхают и на кого учатся пользователи Яндекс Сплита

Яндекс рассказал о пользователях сервиса, который позволяет делить оплату покупок на части.
Что покупают, где отдыхают и на кого учатся пользователи Яндекс Сплита

Сплитовать можно в сотнях магазинов и сервисов, а также в продуктах Яндекса — Маркете, Практикуме, Путешествиях и других.

И исследовании приводятся данные по самым популярным категориям для оплаты частями в разных сферах.

В интернет-магазинах, сервисах и в офлайне:

●      бытовая техника и электроника — например, в Технопарке, restore: и МегаФоне,

●      образование — в GetCourse, Фоксфорде, Умскуле,

●      одежда и аксессуары — в Oskelly, 585*Золотой, BrandShop, SuperStep,

●      мебель и товары для дома — в Askona, Divan.ru и Lazurit,

●      авиа и туризм — Utair, PEGAS Touristik

Сплитуют также и в офлайн-магазинах — чаще всего в Rendez-Vous, restore: и МегаФоне.

На маркетплейсе: пользователи Яндекс Маркета часто оплачивают частями электронику, автозапчасти, компьютерную и бытовую технику, товары для спорта и отдыха. Среди электроники самые популярные покупки в Сплит – это iPhone 13 и 15, Sony PlayStation 5 и Apple AirPods Pro 2. В категории бытовой техники лидируют кофемашина De'Longhi Autentica и фен-стайлер Dyson. При этом многие покупают в Сплит не только технику, но и наборы товаров повседневного спроса. Например, посуду ИКЕА: кружки, граненые стаканы и бокалы для вина.

В период распродаж фиксируется наибольшее количество сплитов. С 10 по 12 ноября 2023 года количество заказов увеличилось на 40% по сравнению с предыдущей неделей — пользователи не упускают возможность совершить выгодную покупку, а Сплит помогает комфортно распределить расходы. На Маркете пик использования Сплита также приходится на ноябрь — в главный день распродажи 11.11.

Сплит используют и в более дорогих сегментах: например, для оплаты отелей в Яндекс Путешествиях и курсов в Практикуме.

Самые популярные направления для семейного отдыха в России: Краснодарский край, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область, Калининградская область и Ставропольский край. В Яндекс Путешествиях бронь местных отелей на лето стоит в среднем 60 тысяч рублей в неделю — для семьи с одним ребёнком.

В Практикуме чаще всего сплитуют ИТ-курсы: для дата-аналитиков, QA-инженеров и разработчиков. А ещё — обучение на маркетолога, SMM-специалиста и дизайнера. Средний чек курсов, которые пользователи оплачивают частями в Практикуме, — 58 тысяч рублей.

Так Сплит делает образование и путешествия доступнее. Пользователи получают новые навыки и впечатления на более комфортных условиях.

Согласно исследованию Яндекс Сплит, основная часть аудитории — пользователи от 25 до 44 лет с доходом выше среднего или высоким. Мужчины и женщины сплитуют примерно в равном соотношении. Большинство сплитовиков — из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. На столицу приходится около 29% пользователей. По данным исследования Яндекс Сплит, пользователи используют оплату частями как один из эффективных инструментов планирования своего бюджета.

photo_2024-04-12_13-06-34.jpg


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ