16.11.2023, 09:46
Количество просмотров 759

Что предприниматели покупают на распродажах — исследование

В сезон распродаж предприниматели совершают покупки не только для бизнеса, но и для себя. Аналитики ЮKassa опросили представителей бизнеса и выяснили, что они купят на распродажах в 2023 году. В опросе поучаствовали 65 компаний и самозанятых.
Что предприниматели покупают на распродажах — исследование

Половина предпринимателей не готовится к распродажам

Из тех, кто планирует делать на распродажах покупки для бизнеса, 28% следят за динамикой цен у поставщиков, а 11% заранее готовят список необходимых товаров. Однако подавляющее большинство принимает решение непосредственно в день распродажи. Так, 33% готовы совершить покупку, если увидят что-то подходящее по выгодной цене, а 17% всегда покупают спонтанно.

Среди покупок для бизнеса лидирует сырьё для производства (39%), на втором месте — техника и электроника (28%). На продукты питания, офисные принадлежности и остальные категории в сумме приходится 34% покупок.

Чем покупки в личных целях могут помочь бизнесу

Подавляющее число предпринимателей (59%) совершает личные покупки во время распродаж. Самые популярные категории — одежда, обувь и аксессуары, на них приходится 37% покупок. На втором месте с 27% — электроника и бытовая техника. Ещё 11% покупают подписки на онлайн-сервисы, 10% — курсы и тренинги.

Участие в распродажах в качестве покупателей может быть полезным для представителей бизнеса, считает руководитель отдела продаж ЮKassa Никита Цой. 

«По результатам опроса мы видим, что многие предприниматели, даже если не проводят большие закупки для бизнеса, активно участвуют в ноябрьских распродажах как потребители. Это позволяет им сравнить собственный сервис с конкурентами и выбрать подходящую стратегию для дальнейшей работы. Чтобы сохранять лояльность существующих клиентов и привлекать новых, интернет-магазинам необходимо постоянно улучшать сервис», — отмечает эксперт.

Планирование помогает сэкономить

Во время шопинга большинство в первую очередь обращает внимание на качество товара — этот вариант выбрали 48% опрошенных. Для 22% важен также размер скидки, которую предоставляет продавец. На бренд и производителя смотрят 12% участников опроса.

В том, что распродажи действительно помогают сэкономить, уверены 63% предпринимателей. В то же время 34% всех опрошенных считают, что для этого нужно внимательнее выбирать площадку, а 29% советуют заранее планировать покупки. При этом ещё 25% считают, что сэкономить в период распродаж не получится.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ