22.03.2024, 15:06
Количество просмотров 1049

Что россияне покупают весной на маркетплейсах

Мегамаркет проанализировал ежегодные весенние покупки пользователей на площадке и составил прогноз по товарам, на которые продавцам стоит сделать упор в этом сезоне.
Что россияне покупают весной на маркетплейсах

Согласно статистике, среди пользователей маркетплейса в марте значительно возрастают траты на оборудование, товары для времяпрепровождения за городом, а также на предметы для обустройства и ремонта. Всплеск спроса в весенние месяцы от года к году фиксируется на электрические мойки высокого давления. Люди активно покупают каркасные бассейны и бензиновые газонокосилки — спрос на эти товары в период марта-мая растёт от года к году. Так, на Мегамаркете весной 2023 года интерес к этим товарам увеличился вдвое относительно аналогичного сезона 2022 года. В 2024 году также прогнозируется рост спроса на данные товары.

Популярные каждый весенний сезон строительные инструменты и материалы, судя по показателям прошлых лет, в текущий весенний период могут оказаться до 3-х раз более востребованными. По данным аналитиков, электрические водонагреватели, дрели-шуруповёрты и смесители для кухонных моек имеют шансы стать самыми популярными товарами в категории «Строительство и ремонт». Кроме того, траты на водонагреватели ежегодно весной увеличиваются в 4 раза, на что точно стоит обратить внимание продавцам.

«Также весной пользователи всё чаще покупают онлайн мебель и товары для дома — с наступлением тепла у многих появляется вдохновение для обновления пространства. Согласно статистике прошлых лет, основной рост трат с марта по май приходится на декоративные светильники (+70%) и постельное бельё (+12%). Стулья для кухни и компьютерные кресла также пользуются большим спросом весной — расходы россиян на эту мебель растут в среднем на 30% относительно зимнего периода» — дополняет Илья Прокофьев директор направления DIY, авто, товары для дома Мегамаркета.

Весной люди внимательнее прислушиваются к своему организму, обращая внимание не только на внешний вид, но и на тонус всего тела. Так ежегодно у пользователей маркетплейса в марте растут расходы на ортопедические матрасы — по сравнению с осенне-зимними месяцами траты на них увеличиваются в 3 раза.

Нельзя не отметить и товары для спорта и активного досуга на свежем воздухе. В прошлом году среди пользователей маркетплейса самыми востребованными весенними покупками оказались велосипеды и электросамокаты — эти товары традиционно показывают высокий средний чек, а также вытесняют сезонную популярность электрических массажёров, протеина и беговых дорожек. Продавцам рекомендуется обратить внимание и на другие товары для времяпрепровождения на улице, например, на скейты и sup борды.

Что касается наименее популярных категорий товаров в весенний сезон, то в топ-3 входят печи для утилизации мусора, банные чаны и купели. Пик продаж этих товаров приходится на зиму и экватор лета.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ