Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:39, 20 Апреля
Coca-Cola в России запускает новую категорию функциональных продуктов
15:29, 20 Апреля
Яндекс.Маркет рассказал какие планшеты и ноутбуки выбирают россияне
14:52, 20 Апреля
Портативный Blade – инновация от Heineken
13:52, 20 Апреля
В первом квартале объекты MALLTECH по трафику вышли на сопоставимые показатели прошлого года
13:41, 20 Апреля
СДЭК открыл первый офис в Израиле
13:37, 20 Апреля
Учащиеся гимназии МГУ создали роботов для Pony Express
13:23, 20 Апреля
Россиянам откроют доступ к крупнейшей в мире предпродаже французских вин
12:33, 20 Апреля
Ориентир и X5 открыли новый распределительный центр в МО
12:12, 20 Апреля
Тинькофф запустил первый России BNPL-сервис
12:07, 20 Апреля
СДЭК рассказал об опыте привлечения капитала
01 Марта 2021, 12:41

Что ждет ритейл в марте: топ главных изменений

riteil.jpg

Февраль 2021 подошел к концу, настал долгожданный первый весенний месяц богатый на события для ритейла. Какие изменения ждут нас с 1 марта 2021 года, узнал портал Retail-Loyalty.org

Россияне смогут удалять персональные данные из общего доступа

С 1 марта вступает в силу закон, дающий гражданам возможность самостоятельно распоряжаться своими персональными данными, которые находятся в открытом доступе.

Сейчас при регистрации на большинстве сайтов и в соцсетях человек "подписывает" пользовательское соглашение, предоставляя ресурсу (оператору данных) собирать, обрабатывать и распространять информацию о себе.

Новый закон даст пользователям возможность выбирать, какие данные он готов сделать общедоступными, а какие - нет. Для этого помимо общего пользовательского появится дополнительное соглашение.

По новому закону операторы обязаны будут удалять персональные данные по первому запросу их владельца.

Больше торговых точек обяжут принимать к оплате карты

С 1 марта расширится количество торговых точек (в том числе интернет-магазинов), которые будут обязаны принимать к оплате банковские карты.

Годовой порог выручки, по достижении которого продавец должен принимать карты, снижается с 40 млн до 30 млн рублей. А с 1 июля он снизится еще больше - до 20 млн рублей.

Закон устанавливает обязанность приема только "национальных платежных инструментов" (карт "Мир"), но фактически речь идет и о приеме карт Visa и Mastercard. 

Заморозка цен на сахар и масло подходит к концу

Срок действия соглашений о предельно допустимых ценах на сахар и подсолнечное масло истекает 31 марта. Именно эти продукты подорожали в прошлом году сильнее всего: цены на сахар выросли на 64,54%, подсолнечное масло - 25,91%.

Соглашения были подписаны в декабре между Минпромторгом, Минсельхозом, крупнейшими производителями и торговыми сетями. По ним сахар не может продаваться в рознице дороже 46 рублей за кг, подсолнечное масло - дороже 110 рублей за литр.

В Минэкономразвития неоднократно заявляли, что продлевать эти соглашения или фиксировать цены на другие продукты не планируется. Это была исключительная мера, которая позволила купировать проблему. Если фиксировать цены и дальше, это может привести к дефициту.

Появится реестр обязательных требований к бизнесу

Минцифры с 1 марта должно ввести в опытную эксплуатацию портал, где будут собраны и систематизированы все правила, которые должен соблюдать бизнес. Такой реестр запускается в рамках большой реформы контрольно-надзорной деятельности (в 2020 г. был принят федеральный закон "Об обязательных требованиях в РФ").

В реестре будут собраны требования к бизнесу, сроки их действия, виды экономической деятельности компаний, которые обязаны соблюдать эти требования, документы, которые необходимы для подтверждения соответствия требованиям, меры ответственности за несоблюдение правил.

Сведения в систему будут вносить сами ведомства, которые занимаются госконтролем, а также предоставлением лицензий, разрешений, аккредитаций и т.д. Первыми сведения в реестр внесут Роструд, Роспотребнадзор, Росаккредитация, МЧС и Минстрой.

Экспортная пошлина на пшеницу удваивается

С 1 марта экспортная пошлина на российскую пшеницу увеличивается с 25 евро до 50 евро за тонну. Такую цену экспортеры должны заплатить, если вывозят пшеницу в рамках тарифной квоты. До 1 июля 2021 года экспортировать разрешено 17,5 млн тонн зерна - пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Экспорт сверх этого объема будет облагаться пошлиной в размере 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

Заканчивается программа коронавирусной поддержки бизнеса

С 1 марта банки и МФО могут отказывать в предоставлении кредитных каникул заемщикам, которые столкнулись с падением доходов в пандемию, и вернутся к практике назначения пеней и штрафов за просрочку задолженности. Причина — программа поддержки бизнеса ФОТ 2.0 завершает свое действие с началом весны.

Конец маркировке воды

Одновременно первого же марта завершится эксперимент по маркировке бутилированной воды, который стартовал 1 апреля прошлого года: он включал воду природную и искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ.

Изначально участники оборота участвовали в эксперименте на добровольной основе, порядок проведения которого определили Минпромторг и Минсельхоз. По состоянию на середину января правительство России не включило бутилированную воду в перечень товаров, которые нужно маркировать.

Источник: Retail-loyalty.org, RG.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.