Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:05, 17 Июня
Перекрёсток откроет 80 суши-поинтов с «Много Лосося»
11:55, 17 Июня
Сбербанк страхование застраховала грузы Wildberries на 100 млрд рублей
11:47, 17 Июня
Магнит приступил к внедрению единой системы управления транспортом
11:31, 17 Июня
СберМаркет начал доставлять органические, халяльные и кошерные продукты
11:22, 17 Июня
Работа.ру составила Топ-10 самых высокооплачиваемых профессий в России
10:46, 17 Июня
Кибермошенники «уходят» в медицину
10:40, 17 Июня
В ТК Невский Центр открылся бутик детской одежды и обуви Jacadi
10:25, 17 Июня
В эпоху коронавируса россияне стали чаще жертвовать деньги на благотворительность
09:55, 17 Июня
Ситимобил разместил в московском такси подбадривающие послания для пассажиров и прохожих
09:34, 17 Июня
Более 25 тысяч участников розыгрыша от ЦРПТ уже проверили качество товаров в приложении Честный ЗНАК
11 Мая 2021, 16:28

CloudPayments: продажи билетов на массовые мероприятия возвращаются к допандемийным показателям

Аналитики CloudPayments проанализировали онлайн-продажи билетов в театры, на концерты и другие массовые мероприятия за период с 1 января 2020 года по 30 апреля 2021 и выяснили, как пандемия повлияла на работу отрасли.

В начале 2020 года отрасль росла — оборот онлайн-продаж в феврале вырос на 23% по сравнению с январем, но уже в марте оборот упал на 57% к февралю, а в апреле — на 97% к марту (оставшиеся 3% пришлись на онлайн-мероприятия). Пандемия серьезно ударила по отрасли билетных кассиров. На фоне ограничений, связанных с пандемией коронавируса, когда все массовые мероприятия были отменены, а театры и стадионы закрыты, продажи билетов на массовые мероприятия были остановлены. Клиенты, ранее купившие билеты на отмененные мероприятия, стали массово обращаться за возвратом потраченных денег (по данным партнера CloudPayments — билетного агрегатора Radario — всего за несколько дней с начала локдауна они получили более 40 тысяч заявок от зрителей на возврат билетов. В среднем до пандемии поступало 200 заявок в день, из которых только 50% приходилось на возвраты). 

Но уже в мае 2020 года на фоне отмены части ограничений и частичном переключении индустрии массовых мероприятий с офлайна в онлайн, оборот вырос на 279% к апрелю (можно сказать, что практически с нуля), а в июне — еще на 32%. Следующий пик роста пришелся на июль и август: июль к июню прибавил в обороте 215%, август по сравнению с июлем вырос на 209%. Именно в  этот период начали открываться театры (пусть и при условии частичной заполняемости).

Немного просела отрасль в ноябре 2020 года на фоне введения новых ограничений — оборот онлайн-продаж снизился на 17% по сравнению с сентябрем. К примеру, в Москве в период с 13 ноября 2020 по 15 января 2021 года было установлено ограничение на заполнение театров и концертных залов в районе 25% от общей вместимости зала, а ночные клубы и бары работали только до 23:00. В этот период влияние новых ограничений на отрасль не оказалось уже таким сильным, как в самом начале пандемии, так как отрасль существенно диверсифицировала продажи в сторону онлайн-мероприятий (онлайн-концерты, трансляции спектаклей в Интернете, онлайн-экскурсии по театрам и т.д.), да и ограничения уже не были такими масштабными. 

С февраля по март 2021 года рынок начал расти в среднем на 20% месяц к месяцу. Небольшое снижение мы видим апреле 2021 года по сравнению с мартом — 15%. Это снижение вызвано как сезонными факторами: приближающимися майскими праздниками и сезоном отпусков, когда люди планируют поездки и реже покупают билеты в театры и на массовые мероприятия, так и тем фактом, что в марте был сезон больших распродаж, особенно во Всемирный день театра, который отмечается 27 марта.  

Если говорить о возвращении отрасли к допандемийным оборотам, то пока отрасли не удалось вернуться на прежние темпы продаж. В целом по рынку оборот онлайн-продаж в феврале 2021 года составил 73% от оборота допандемийного февраля 2020 года, а средняя сумма покупки упала год к году на 34%. Это связано с тем, что ограничения в этом сегменте рынка до сих пор не сняты полностью: в Санкт-Петербурге заполняемость зрительных залов возможна только на 75%, в Москве — на 50%. Проведение массовых онлайн-мероприятий способствует росту рынка, но пока не может полностью заместить потери в офлайн-сегменте.

«Пандемия коронавируса больно ударила по отрасли билетных агрегаторов, им пришлось столкнуться не только с практически полным прекращением продаж на определенный период, но и решать вопрос с возвратами, — комментирует сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов. — Именно гибкий предпринимательский подход и слаженная работа юристов и менеджеров по продажам этих компаний позволила буквально выжить за счет замены уже проданных билетов на ваучеры. Также выдержать этот удар помогло рынку быстрое переключение на онлайн-мероприятия и частичное снятие ограничений. Сейчас рынок постепенно возвращается к допандемийным оборотам и, по нашим оценкам, при отсутствии новых ограничений, сможет вернутся к ним в ближайшие полгода за счет гибкого планирования и роста доли онлайн-составляющей».

Источник: CloudPayments

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.