Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:09, 14 Июля
Российский бизнес инвестирует в цифровую трансформацию до 10% выручки: эксперты
14:42, 14 Июля
АДМ. Как онлайн-инкассация поможет ритейлу снизить издержки на обслуживание наличной выручки
14:34, 14 Июля
«ЭР-Телеком» предложит ритейлу «электронные ценники»
14:26, 14 Июля
Как привлечь покупателей в магазин с помощью социальных сетей?
14:04, 14 Июля
Инновации с пользой: культура здорового «перекуса» как тренд для миллениалов
12:48, 14 Июля
Amazon представила «умные» продуктовые тележки
12:13, 14 Июля
"Аэрофлот" заявил о начале восстановления пассажиропотока
11:59, 14 Июля
Нужен ли бизнесу офис? Эксперты JLL предсказали будущее рынка офисной недвижимости
11:06, 14 Июля
Мировой лидер наружной рекламы ушел с российского рынка
10:41, 14 Июля
Wildberries назвала наиболее востребованные продукты в пандемию
13 Мая 2019, 11:28
810 просмотров

Cоглашение о ГЧП на маркировку будет подписано в течение месяца

считывание штрих-кода.jpg

Соглашение о государственно-частном партнерстве на создание, эксплуатацию, техническое обслуживание и развитие национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров будет подписано в течение месяца, следует из опубликованного 13 мая распоряжения Правительства № 899-р от 8 мая 2019 года.

Частным партнером станет дочерняя компания Центра развития перспективных технологий «Оператор-ЦРПТ», а публичным партнером и координатором проекта выступит Минпромторг России. Срок действия соглашения – 15 лет.

Документ предусмотрит все существенные условия, а также требования, которые предъявлются к оператору и определяют степень его ответственности.

По словам председателя совета директоров ЦРПТ Михаила Дубина, реализация национальной системы цифровой маркировки в формате ГЧП на средства акционеров позволит стране эффективно бороться с нелегальным оборотом в кратчайшие сроки и без использования бюджетных средств. При этом будут сохранены все контрольные функции, а также «единая точка ответственности», добавил М. Дубин.

Первоначально в соглашение вошли 13 товарных групп (меховые изделия, молочная и табачная продукция, лекарственные препараты, духи и туалетная вода, шины и покрышки, пять категорий товаров легкой промышленности, обувь, фотокамеры и вспышки). Далее ожидается расширение списка, и к 2024 году в стране появится сплошная система маркировки и прослеживания.

ЦРПТ в течение 15 лет инвестирует в проект более 200 млрд рублей, окупаемости инвестиций удастся добиться не ранее, чем через 7 лет. Доходная часть финансовой модели ГЧП формируется за счет взимания платы за формирование кода маркировки и услугу прослеживания – 50 коп. за код, без учета НДС.

Помимо инвестиций непосредственно в создание и развитие системы маркировки, ЦРПТ за счет собственных средств предоставит российским производителям и импортерам, которые будут наносить маркировку, регистраторы эмиссии – устройства для получения цифровых кодов с криптографической защитой, а медицинским учреждениям – регистраторы выбытия – устройства, которые необходимы для контроля того, что пациент получил лекарство.

Кроме того, предусмотрены вложения в развитие системы общественного контроля – мобильного приложения, позволяющего потребителю контролировать подлинность и качество продукции.

Источник: ЦРПТ

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020


будь в курсе
новостей индустрии