11.10.2017, 16:30
Количество просмотров 2089

Data Insight и eBay структурировали российский экспорт

Главная цифра исследования – теоретическая возможность роста российского онлайн-экспорта примерно в 25 раз.
Data Insight и eBay структурировали российский экспорт

 - рис.1Главная цифра исследования – возможность роста российского онлайн-экспорта примерно в 25 раз.

До выхода исследования, презентованного сегодня Ильей Кретовым и Федором Вириным, рынку приходилось иметь дело с хаотическим набором данных, чем и объясняется разброс и ошибочность прогнозов даже на государственном уровне, отметил генеральный директор eBay Илья Кретов.

В исследовании выделены два фрагмента рынка: заказы, сделанные непосредственно в небольших онлайн-магазинах, и заказы у крупных игроков через представительство (в основном в странах СНГ).

Общий объем рынка материальных товаров в 2016 году составил 430 млн долл., по прогнозам на 17 год он достигнет 490 млн.

Средний чек составляет 55 долларов, всего было зафиксировано 7,9 млн отправлений. 

По словам участвующих в опросе экспертов сейчас на развитие онлайн-экспорта работает эффект низкой базы, но уже скоро потребуются серьезные усилия всех заинтересованных сторон, в т.ч. государства. 

В 2016 году средний рост выручки от экспорта составил 22%, в этом ожидается на 14%. По мнению экспертов, сдерживающими факторами являются неконкурентоспособность российских товаров по цене (нередко изготовлены из китайских комплектующих, но при этом в разы дороже, чем китайские или индийские аналоги), бюрократические сложности с вывозом из России предметов искусства (даже картин, нарисованных вчера на коленке), а также лоббирование многими странами интересов своих производителей. Также эксперты отмечают невысокий уровень российской логистики и сложности таможенных процедур. 

Из 7,9 млн посылок 4,9 отправляются через представительства, 3 - через маркетплейсы 1,2) и сайты и соцсети продавцов (1,8).

Общий объем продаж через представительства составляет 219 млн долл., средний чек 45 долл. Средний чек при непосредственной покупке у продавца составляет 69 долл., обьем продаж - 211 млн долл.

К первой категории продавцов, по словам Ф. Вирина, видимо, приходят за недорогими вещами, ко второй - чаще за уникальными.

68% заказов второй категории осуществляется из Европы и Америки (25% приходится на США), 32% на страны СНГ ( в первую очередь на Беларусь, Украину и Казахстан). Эксперты отмечают перспективность экспорта в страны, в которых есть широкая русскоязычная диаспора - США, Канаду, Израиль. В Китае отмечается повышенный спрос на российскую экологическую продукцию. 

Что касается регионов отправки российских товаров, то по последним данным больше 50% отправлено не из столичных регионов. 

Эксперты полагают, что для развития онлайн-экспорта компаниям не хватает фокуса на этом направлении.

Этот параметр был отмечен впервые. Для большинства экспорт - лишь факультативная допстатья. Не хватает также знаний рынка, процедур и языка. 

В России доля малого бизнеса, занимающегося онлайн-экспортом, составляет 0,3%, в Восточной Европе - 2%, в Западной - 8%. На последнюю цифру и ориентировались авторы исследования про прогнозировании роста в 25 раз. 

40% экспорта приходитчя на одежду и обувь, 27 - на товары для дома и интерьера. 9% приходится на электронику - в основном это заказы из СНГ, также пользуются спросом уникальные специализированные приборы.

С точки зрения привлекательности с точки зрения экспертов – хорошие шансы у фут-ритейла, особенно в странах азиатского региона, также могут быть хорошо востребованы оптические приборы, детские продукты и пр.

На eBay в 2016 году 27% экспорта составляли fashion-товары, 26% - коллекционные, 22 – электроника, 7% - лайфстайл, 6 – запчасти и 4 – товары для дома и сада. Примечательным сегментом являются запчасти – стоит обратить внимание, что в некоторых странах, например, Литве и Латвии, они являются основной экспортной категорией. А в Болгарии и Греции в приоритете для экспорта находятся товары для дома и сада, которые отправляются местными производителями в США и Великобританию. Основная страна экспорта через eBay – США (43%), у Великобритании и Германии показатели пока меньше – 6 и 5% соответственно, что объясняется не слишком активным использованием страновых сайтов.

В заключение Илья Кретов рассказал, что с сентября в компании тестируется проект по услугам фулфилмента для ряда российских продавцов.

Подробнее с отчетом можно ознакомиться в рубрике «База знаний».


Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ