Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:03, 14 Августа
Бренд, заслуживающий доверия: лучшие практики цифровой CX-трансформации
14:48, 14 Августа
Связной: 8 из 10 предзаказов приходится на Samsung Galaxy Note 20 Ultra
14:38, 14 Августа
С начала года на госпортале поставщиков объем B2B-сделок составил более 165 миллионов рублей
14:31, 14 Августа
Карантин привел к резкому увеличению спроса на садовую технику
14:24, 14 Августа
Гречка cтала лидером среди продуктов по подорожанию
14:15, 14 Августа
Amazon ответит за брак сторонних продавцов
14:07, 14 Августа
Роман Абрамович инвестировал 20 млн долларов в создание игр
14:00, 14 Августа
@Wildberries запустил новые сервисы для самозанятых
12:42, 14 Августа
Более 140 отельеров Москвы получили антикризисную помощь города
12:25, 14 Августа
Яндекс.Такси организует доставку из отделений Boxberry в Москве
13 Марта 2020, 14:19
1330

Data Insight: к концу года доля маркетплейсов на интернет-рынке достигнет 70%

Федор Вирин

На бизнес-завтраке, организованном маркетплейсом goods.ru, во время которого были подведены итоги 2019 года для российского рынка e-commerce и маркетплейсов и озвучены прогнозы на 2020, Федор Вирин, партнер в аналитическом агентстве Data Insight, рассказал о главных трендах рынка, на которые стоит обратить внимание владельцам интернет-бизнеса.

Основные характеристики современной электронной торговли – это качественный хороший покупательский опыт, крупные игроки, обновленная инфраструктура, дешевая логистика и хорошее понимание потребителей своих ожиданий от интернет-шопинга. Два последних пункта, по словам Ф. Вирина, при этом наиболее важны.

Следующий примечательный момент – это показатель мобильного трафика. Сейчас он составляет 69%, при чем 20% этой аудитории для выхода в сеть пользуются исключительно мобильными устройствами. В сети эти люди проводят примерно 168 минут в день, при этом средняя длительность каждой сессии не превышает одной минуты. У этого факта есть несколько долгосрочных последствий – прежде всего рост количества эмоциональных покупок (тренд особенно характерен для нашей страны). Как пример – на сегодняшний день треть машин покупается по цвету, а не по характеристикам.

Уменьшается количество точек, в которых совершаются покупки. И речь идет не только об усилении онлайн-продаж: в офлайн-ритейле сейчас наблюдается перекос в сторону сетевого ритейла (то же самое касается и кафе с ресторанами). Объяснение простое – потребитель не готов заново делать выбор и принимать решения о покупке, ему проще ориентироваться в знакомом месте. Доля несетевых магазинов будет неуклонно снижаться.

Существенные объемы покупок переместятся в приложения, где намного меньше возможностей для рекламы.

Что касается показателей рынка в 2019 году, Федор Вирин привел следующие цифры. Выручка внутреннего e-commerce составила 1,6 трлн руб., увеличившись на 25% в денежном выражении. Количество заказов выросло на 41%, достигнув 425 млн, средний чек при этом упал на 12% – до 3,8 тыс. руб., что объясняется возможностью покупать немного, но часто, забирая заказы в ПВЗ или постамате возле дома.

В числе значимых изменений он также отметил появление нескольких интернет-игроков, очень активно вкладывающихся в развитие инфраструктуру и рекламу (в 2016 году такой активностью отличались только телеком-операторы). При этом велика доля клиентов, которые вернулись к онлайн-продажам только благодаря этой рекламе. Рост числа заказов положительно повлиял на развитие инфраструктуры интернет-торговли.

На логистический рынок повлияли два фактора: рост больших магазинов и маркетплейсов и развитие их собственных служб доставки, а также увеличение популярности самовывоза среди покупателей. Это подтверждается следующими цифрами: в первом полугодии 2019 года интернет-магазины доставили на 61% заказов больше через собственные службы, а в ПВЗ логистами было доставлено на 40% заказов больше. По словам Вирина, сейчас в стране работает около 50 тыс. ПВЗ, и потребность в них постоянно растет – нужно минимум еще столько же. Ведь самовывозом сейчас пользуются 80% клиентов интернет-магазинов.

В заключение спикер сообщил, что к концу года доля маркетплейсов в объеме онлайн-продаж может достигнуть 70%. «Какое-то время назад рынок интернет-рекламы кардинально перевернули соцсети, сейчас то же самое произойдет на онлайн-рынке из-за маркетплейсов», - добавил он.

При этом ниша сервисов вокруг маркетплейсов сейчас практически пуста – бизнесу есть чем заняться в этом направлении.

Источник: Retail-Loyalty.org

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020


будь в курсе
новостей индустрии