Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:45, 26 Сентября
ОС Astra Linux предустановят на ноутбуки Hiper
14:42, 26 Сентября
«СберМаркет» начал доставлять товары из «Технопарка»
13:54, 26 Сентября
Mazda планирует закрыть производство в России
13:00, 26 Сентября
«Магнит» начинает поиск стартапов в пищевых и агротехнологиях
12:09, 26 Сентября
Какие товары завозят в Россию по параллельному импорту
11:23, 26 Сентября
Спрос на покупку бизнеса готовых ПВЗ резко вырос
10:23, 26 Сентября
iPhone 14 продается значительно хуже, чем iPhone 13
09:40, 26 Сентября
Минпрмоторг РФ подтвердил информацию о закрытии завода «Тойота»
09:27, 26 Сентября
В августе россияне экономили на покупке одежды и техники и покупали больше продуктов
11:50, 25 Сентября
«Магнит» и Yandex Cloud начнут сотрудничать в области облачных сервисов
24 Августа 2021, 16:42

Data Insight рассказала о развитии eGrocery в России

fig. 1

Data Insight анонсирует третий выпуск ежемесячного бюллетеня, посвященного развитию eGrocery в России. В нем раскрываются основные цифры, характеризующие рынок онлайн продажи продуктов за июль, данные по крупнейшим игрокам рынка, прогнозы.

В июле 2021 года интернет-магазины и сервисы доставки продуктов питания выполнили 18 млн заказов, что на 1,5% больше, чем в июне текущего года (это самый маленький прирост месяц к месяцу за период начиная с февраля 2021 г.). По сравнению с июлем 2020 года количество онлайн-заказов выросло в 3,3 раза (в денежном выражении рост существенно меньше).

В июле сразу несколько сервисов доставки продуктов освоили новые регионы. Лента начала доставлять онлайн-заказы в Грозном, Перекрёсток запустил экспресс-доставку из супермаркетов в Кирове, ВкусВилл пришел в Пермь, а Самокат – в Ярославль. Тройку лидеров по количеству регионов, охваченных доставкой продуктов питания, составляют Сбермаркет, Delivery Club и Лента.

Приложение Самоката в июле занимает первое место среди приложений по доставке продуктов по количеству новых установок. На втором месте – приложение СберМаркет. Если брать шире и учитывать все приложения с ecommerce-функционалом, то надо обратить внимание на основное приложение магазина Пятёрочка, в которое был добавлен функционал онлайн-заказа и которое благодаря этому сразу стало лидером по накопленной популярности. 

Пятёрочка Доставка и Магнит: Доставка третий месяц подряд входят в список самых быстрорастущих eGrocery-приложений. Кроме них в этот список в июле вошли Экомаркет, Деликатеска и Около. 

В бюллетене приводятся подробные данные по количеству заказов, объему продаж и среднему чеку, в том числе в разбивке по игрокам. Суммарно на топ-10 игроков приходится 91% всех онлайн-заказов, в т. ч. на первую тройку – 62%. Лидером по объему онлайн-продаж в рублях стал СберМаркет с долей 15% от всего рынка eGrocery. 

Если сравнивать показатели июля 2020 и июля 2021 г., то самая большая прибавка в абсолютных числах объема продаж – у СберМаркета, Самоката и Вкусвилла. По размеру среднего чека среди интернет-магазинов из топ-10 лидирует Утконос.

Среди изменений в рейтинге игроков рынка по количеству онлайн-заказов можно отметить рост позиций Яндекс.Еды и Впрока – каждый из них поднялся на одну позицию.

С учетом опубликованных участниками рынка квартальных результатов DI скорректировала прогноз роста рынка - по обновленному прогнозу мы ожидаем в целом по рынку eGrocery за 2021 г. 222 миллионов заказов и 327 млрд рублей. Это соответственно в 3,2 и 2,6 раза больше, чем было в 2020 году. По сравнению с более ранними версиями прогноза мы ожидаем менее быстрый рост количества заказов и существенно менее стремительное снижение среднего чека. 

Источник: Data Insight


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей