25.02.2022, 13:02
Количество просмотров 4302

Дефицита продуктов питания в России не будет

Производство полностью удовлетворяет потребности российского продовольственного рынка, поэтому санкции и нестабильность не окажут на него существенного влияния.
Дефицита продуктов питания в России не будет

Производство полностью удовлетворяет потребности российского продовольственного рынка, поэтому санкции и нестабильность не окажут на него существенного влияния.

«Россиянам в этом году дефицит гречки и других жизнеобеспечивающих продуктов питания не грозит, — цитирует «Известия» главу направления растениеводства ФГБУ «Центр Агроаналитики» при Минсельхозе Рудольфа Булавина. — По основным продуктовым позициям внутреннее производство обеспечивает спрос».

По его словам, доля импорта во внутреннем потреблении зерна составляет 0,2%, яиц и яйцепродуктов — менее 2%, мяса и мясопродуктов — менее 6%, картофеля — 6%, молока и молокопродуктов — 20%. При этом экспорт мяса за январь-сентябрь 2021 года превысил импорт на 3%.

По словам советника президента Центра стратегических разработок, который создало Минэкономразвития РФ, Елены Разумовой, угрозы дефицита продуктов питания в России нет, однако нельзя исключить нарушения поставок пальмового масла, что приведёт к подорожанию прочих видов растительного масла.

«Также на рост цен повлияет курс евро и возможный запрет на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции для АПК: семян, генетических ресурсов, ветеринарных препаратов, витаминов и прочих аналогичных продуктов», — отметила эксперт.

Член Общественной палаты РФ Владимир Винницкий заявил, что оснований и поводов для какой-либо паники нет. «При любых обстоятельствах среднегодовое потребление продуктов первой необходимости гражданами нашей страны гарантировано нормами продовольственного обеспечения», — отметил он, напомнив, что существует продовольственный резерв государства, который в случае экстремальных ситуаций может обеспечивать граждан длительное время.

Эксперты отмечают, что пищевое производство локализовано в России, причём в ряде отраслей полностью: мясная отрасль, хлеб и хлебобулочные изделия, питьевое молоко, кисломолочные продукты, творог. Но, по словам зам. председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора компании «Petrova 5 Consulting» Марины Петровой, большой проблемой остаётся поголовье крупного рогатого скота, которое требует обновления, потому что в России так и не научились воспроизводить коров голштинской породы.

Отсутствие угрозы дефицита основных продуктов питания подтвердил директор Института аграрной экономики и развития сельских территорий Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН Владимир Суровцев. «Российские производители сельскохозяйственной продукции производят в достаточном количестве все основные виды продовольствия, — отметил эксперт. — Таким образом, предложение на рынке продовольствия при нормальном спросе аграрии обеспечат».

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ