Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:38, 30 Ноября
VK поможет бизнесу упростить работу с клиентами
17:12, 30 Ноября
«Перекресток» нарастил долю товаров собственных торговых марок за год на 11%
16:59, 30 Ноября
Параллельный импорт в Россию с мая по октябрь составил 17 млрд долларов
16:37, 30 Ноября
Большинство россиян планировали покупки на «Чёрную пятницу»
16:07, 30 Ноября
Ретейлер Х5 в ближайшие годы планирует достичь темпов роста выручки не ниже 20%
16:00, 30 Ноября
«Перекресток» будет развивать продукцию собственных торговых марок
15:48, 30 Ноября
Х5 приглашает поставщиков и производителей в свою программу лояльности
15:28, 30 Ноября
Х5 почти на треть увеличила долю иностранных поставщиков
15:00, 30 Ноября
Ассортимент «Пятёрочки» будет дополняться товарами низкого ценового сегмента
14:03, 30 Ноября
«Пятерочка» планирует работать с упаковкой в следующем году
23 Июля 2022, 13:27
8518 просмотров

День работника торговли: в отрасли сохраняется нехватка кадров

Сегодня, 23 июля, свой профессиональный праздник — День работника торговли — отмечают более 11 миллионов специалистов сферы розничной торговли в России. АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) проанализировала ситуацию на рынке труда в отрасли, где работает каждый шестой россиянин. 

Розничная торговля — один из крупнейших работодателей в стране: в сфере ритейла сегодня занято 16% всего трудоспособного населения России. За последние два года торговля стала одним из самых быстрорастущих секторов с точки зрения создания рабочих мест. В период пандемии розничные сети-члены АКОРТ открыли более 80 тысяч новых вакансий, а лидеры рынка — Х5 Group, «Магнит» и «Меркьюри Ритейл Холдинг» — возглавили рейтинг крупнейших частных работодателей России — в совокупности в этих компаниях работают почти 800 000 человек.

В условиях санкций российский ритейл остается стабильным и перспективным работодателем: в июне 2022 года розничная торговля вышла на первое место в России по количеству открытых вакансий — 14% от общего числа рабочих мест в стране. Наиболее активный рост предложений о работе наблюдается в сфере доставки — на 15%, закупок и снабжения — на 13% и в торговых залах — на 6%. Торговые сети-члены АКОРТ также отмечают рост спроса на IT-специалистов, логистов, поваров, пекарей и руководителей. Например, в торговой сети «Лента» количество руководящих позиций выросло почти в три раза по сравнению с первым полугодием 2021 года и составило 28% от всех вакансий в компании.

Недавний опрос крупнейших российских розничных сетей показал, что главной задачей для компаний на ближайшие 3–6 месяцев являются поддержка сотрудников в условиях санкционного кризиса — об этом сообщили 50% опрошенных. Почти 40% компаний нацелены на повышение эффективности работы персонала. Каждый пятый ритейлер (22%) озабочен удержанием сотрудников, а каждый десятый (11%) планирует расширение штата.

Повышая возможности трудоустройства жителей России в сфере торговли, АКОРТ на протяжении последних девяти лет сотрудничает с Минтруда РФ: министерство регулярно предоставляет информацию о вакансиях компаний-членов Ассоциации региональным службам занятости и на портале «Работа России». Такой механизм способствует и трудовой мобильности населения — крупные торговые сети при поддержке АКОРТ и Минтруда организуют подбор персонала для переезда или работы вахтовым методом в различные регионы страны.

«Розничный бизнес сегодня — это высокотехнологичная сфера, где можно найти как работу с удобным графиком рядом с домом, так и большие карьерные возможности в IT, логистике, финансах или менеджменте. Это отличный старт карьеры для молодежи и самая открытая отрасль для сотрудников старшего возраста — более 30% новых вакансий в торговле подразумевают возможность работы для пенсионеров.  

В условиях трансформации экономики 60% торговых сетей уже повысили или планируют индексировать заработную плату сотрудникам, что еще раз подчеркивает привлекательность розничной торговли как надежного и ответственного работодателя. Розничные сети-члены АКОРТ реализуют программы обучения и трудоустройства для беженцев, а также широкий спектр социальных программ, заботясь о благополучии не только сотрудников, но и общества в целом», отметил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. 


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей