Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:13, 27 Октября
Сеть книжных магазинов "Республика" готовится к банкротству
16:23, 27 Октября
Ян Дюннинг: дискаунтер - это не магазин для бедных
14:58, 27 Октября
NtechLab проанализирует демографический состав посетителей для бизнеса
14:49, 27 Октября
Лента открывает два новых супермаркета в Москве
13:58, 27 Октября
Власти Москвы не будут закрывать ночные клубы
13:00, 27 Октября
Полномасштабная реформа ФНС России: подводим итоги четырех лет преобразований
12:42, 27 Октября
Логистический аутсорсинг: перспективы на фоне взрывного роста
12:41, 27 Октября
Тинькофф стал лидером среди банков по числу магазинов, подключенных к СБП
12:01, 27 Октября
Апгрейд на перспективу. Как платежная система становится главным драйвером интернет-торговли
12:01, 27 Октября
Обувь России запустила новое мобильное приложение Westfalika
20 Апреля 2020, 12:15
2368

Деньги, карты, две руки, или Как всё успевать и не выгорать

Oleg_Braginsky_2.jpg

Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров», директор «Бюро Брагинского»

Самое время или самообман?

Постоянно жалующиеся на вечный перегруз получили второй шанс – можно начать читать давно купленные книги, заняться йогой, разобрать завал на чердаке. Первые дни хотелось отдыхать, потом звонить – общаться с друзьями, затем стало очевидно, что заниматься полезным крайне лень.

Первым страдает режим: встаём поздно, раскачиваемся долго, лезем в социальные сети, «торчим» в телевизоре. Подступает апатия, критикуем чужие фотографии, ругаем бездарный текст, дивимся неуместным видеоужимкам. Злорадно усмехаемся – жизнь не бурлит: все грустно засели по домам.

К вечеру и после сладкого пробивает ругать правительство и жадных олигархов, восхищаться врачами и гадать, когда закончится навязанная блажь. Тонкий голосок разума, кличущий посмотреть иностранный фильм с субтитрами и выполнить несложную зарядку, задвигаем на последний план.

Отрицание

Становятся заметны отступники: читают книги, выкладывая рецензии, снимают ролики, призывая оценить, формируют антибордюрные петиции, предлагая подписать. Потуги кажутся глупыми, затеи несуразными, достижения мизерными: планета в опасности, и не время размениваться на мелочи.

Вспоминается бородатый анекдот: лежит мужик, отдыхает, а жена в поте лица дрова рубит. Сосед заметил оксюморон, спрашивает: «Ты чего это сам не работаешь, занятие поди мужское?» На что следует ленивый ответ после драматически сонной паузы со вздохом: «А вдруг война, а я уставший!»

r_tv.jpg

Подступают мысли о том, что скоро всё закончится, вернётся к прежнему ритму, а шанса расслабиться более не представится. Оправдание настолько успокаивает, что веселеем душой, закупаемся снедью, готовимся нежиться в последний раз. Проходит неделя, появляется лишний вес и круги под глазами.

Гнев

Худеет кошелёк, дети жаждут есть, подступает раздражение на вынужденное присутствие при онлайн-уроках. Выясняется, что педагоги просили пощады не зря – потомки оказались сущими демонами, не считающимися со взрослыми, несмотря на то что за квартиру, воду, свет и питание не платят.

Подступает воспитательный синдром: берёмся объяснять сложные темы, увязаем в закорючках, удивляемся, как грузно излагает учебник. Мозг закипает, запал быстро сходит на нет, чада предоставляются сами себе. От безделья хочется выть, увлечься полезным, но сила воли пока занята.

Бесят рвущиеся в космос цены, запрещающие чиновники, ограничивающая полиция. Становится тесна пижама, узка постель, приторна еда. Холодильник набирает невероятное количество просмотров, свет горит во всех зонах, шум сочится из-под пола, с потолка, из окон и стен. Крышку вот-вот сорвёт.

Торг

Очередным поздним утром спасательным фалом приходит несмелая мысль: «А что, если…?» Так ничего конкретного, просто сомнение. Крошечное семечко даёт робкий росток: «Отвечу на почту, пообщаюсь с коллегами, перетрясу замороженный проект и… лягу, досмотрю сериал с чипсами».

Продумано быстро, выполнено вяло: разрядился ноутбук, обновляется винда, браузер засыпает охапками всплывающих окон новостей. Через полтора часа приходится признать, что вылазка вышла бездарной: пользы не причинено, успех не достигнут, бастион не взят.

r_cards.jpg

«Ладно, завтра повторим», – откладываем неприятную активность в надежде на то, что накопим силы, соберёмся с духом, сочиним достойную мотивацию. С последним оказывается хуже всего: привычные стимулы остаются недоступны, а снова лезть в стакан приличия уже не велят.

Депрессия

Простой становится привычным благодаря редким вылазкам в магазин, готовке, уборке, укладыванию спать. Вкрадывается подлая догадка: «А как же раньше успевал?» Зреет злость на требовательного шефа, дальность расположения офиса, неудобное скрипучее кресло, надоевший ланч.

Досада копится, взрываясь догадкой: «Пора менять работу, давно мечтал!» Приходится думать о резюме, но на сегодня хватит… нет, для этой недели уже достаточно, ведь мысль – полдела! В голову лезут афоризмы побед, вспоминаются голливудские золушки, успехи однопоточников.

Сравнение оказывается не на пользу – достигнуто мало, сделано ничтожно: ни другим рассказать, ни себе порадоваться. Самооценка челябинским метеоритом прошибает пол, утягивая за собой ковёр, мечты о реализации, достатке, уважении. Оглянувшись, замечаем себя в болоте по самые ноздри.

Принятие

Сидим в тине, пускаем пузыри, гоним волну, качаем головой: ведь ясно – света в жизни мало, но и безделие достало. Миримся со слабостью духа, хлипкостью тела, с тревогой смотрим в окно – гуляем по-современному. Торопящиеся сограждане кажутся суетливо целенаправленными, и это уже не злит.

Адреналин плещет в застоявшейся душе, сучим ножкой, словно копытцем, глазами выискиваем рабочее седло. Соглашаемся с неизбежностью применения знаний, умений, талантов и навыков – хватаемся за здравомыслящие идеи, ускользающие прочь: написать картинку, сочинить мелодию.

Курс на деятельность взят, осталось найти применение мирному атому – кипучая мозговая активность дрожжами рвёт черепушку на куски. Челюсти сжимают зубы, поясница прямится, взор устремляется в будущее, где мы успешны, востребованы, важны. Детонатор в ужасе – бикфордов шнур горит.

Выход на пиковый режим

Делаем причёску, бреемся, одеваемся лучше домашнего, восседаем в позе готовности – шедевры продуктивности на взлётной полосе. Серьёзный вид, сосредоточенный взгляд, слегка нахмуренные брови: пора показать лени, кто главный в судьбе – обороты двигателя срываются на форсаж.

Перед глазами мелькают вариации: повышение зарплаты и должности, переход на лучшее место работы и запуск давно взлелеянного дела. Плащ Доктора Стренджа незаметно ложится на плечи, руки замирают на уровне подбородка, слегка соприкоснувшись пальцами, сознание чисто.

Выбор происходит наугад – к чему мелочиться, если можно подучиться: талантливому мультидисциплинисту всё равно на какой сцене блистать. Закрылки поднимаются, кабина задраивается, голоса соквартирников бледнеют – истребитель несделанного экспонентой рвёт небо.

Недолго музыка играла

Внезапно заканчивается топливо – высокооктановая смесь раздразнила ветром мнимой свободы, но беспричинная усталость заставляет выпускать шасси. Учебный полёт беспардонно прерывает нежелание пахать и подленькое осознание подвешенной нерешительности: «Чего ради?»

Слабовольное катапультирование завершается приземлением на диван, домочадцы ликуют, словно ждали возвращения героя из открытого космоса, суют в руку банку прохладного пивка. Досматривать, дочитывать, доигрывать снова становится невмоготу, да и к чему себя родного так мордовать.

Постепенно приходит понимание, что больше так продолжаться не должно: вместо осмысленных действий всё время тянет в имбурдею – имитацию бурной деятельности или замещение – выполнение неважных работ, отложенных на потом со времён царя Гороха, лишь бы тунеядцем не прослыть.

Нащупываем внутренний стержень

Чтобы двигаться нужны решимость и цель. Начинаем с малого – ложимся в одно и то же время, чтобы просыпаться без будильника, но не к обеду. С вечера составляем список дел, указываем ожидаемое время исполнения, проставляем приоритет. Два пункта выделяем особо – важное и предвкушаемое.

Первым начинаем день, вторым продолжаем, если устали. После выполнения очередного пункта дописываем упущенный новый, после чего выбираем главное и «вкусное». Задачи дробим так, чтобы завершать за час, пока не иссяк запал – вычёркивание настраивает на лад, помогает держать темп.

run.jpg

Охватываем планированием 300 минут – кажется немного, но это на 25% больше продуктивности в рабочие дни прежнего режима. Сами не заметите, как станете успевать совершать подвиги и срывать аплодисменты до обеда. Ещё столько же времени оставьте на помощь и прихоти родных.

Выпрямляемся в полный рост

Ориентируемся на восемь часов полноценного сна в проветренной спальне, защитившись солнцезащитными шторами. Учимся у итальянцев не пить кофе после обеда, переводим гаджеты и мониторы в ночной режим, за два часа до отдыха отказываемся спорить, ругаться, переживать.

Выделяем и оборудуем рабочую зону: за столом, в кресле, на балконе. Все предметы, кроме перекуса располагаем в досягаемости вытянутой руки. Запасаемся бутылкой воды или термосом несладкого чая. Устанавливаем твёрдые отрезки принятия пищи, и через неделю тяга к еде спадёт до нормальной.

Заботимся о том, чтобы у всех в «рабочие часы» было занятие: бездельничающий расхолаживает остальных. Начинаем с сольных заданий, завершаем совместными, чтобы укреплять командный дух. Сообщаем близким, в какие отрезки времени тревожить не желательно – созвоны, совещания, штурмы.

Закрепляем достигнутый успех

Создаём ритуалы прощания при «расставаниях» на работу, чтобы голова успевала согласиться с «недоступностью» находящихся рядом людей. Среди прочего можно договориться обмениваться сообщениями и звонить по мессенджерам: бесплатно дисциплинирует при наличии семейного Wi-Fi.

Можно завести планёрки для распределения бытовых поручений: младших подучим расторопности, старшие успокоятся предсказуемостью. Неплохой идеей окажутся дежурства на кухне: почистить овощи, нарезать готовое, наполнить тарелки, помыть посуду, накрыть кофе или чай.

Боевой дух поднимут заговорщицкие сюрпризы: тайком испечь пирог, придумать квартирный квест, устроить импровизированный концерт. Чтобы не зависать в сети, рекомендовал бы назначать ответственных за политинформацию: просмотреть СМИ, составить конспект, изложить за пять минут.

Совместно радуемся свершениям

Больше общайтесь в заточении – обсуждайте каждую мелочь: удивитесь разности взглядов и цепкости коллективного ума. Сообщайте о том, что получилось, просите помощи при затруднении, дайте шанс окружающим участвовать. Не замыкайтесь в коконах в пределах «рабочего» дня.

Придумайте сигнал к общему сбору «на построение»: колокольчик, мелодия акустической системы, специальный эмодзи на телефон. Сочините график добрых дел, отмечайте, кто чего достиг сверх нормы, поощряйте инициативу, введите внутреннюю валюту, только не снеки и сладости.

Сочиняйте праздники: пиратская вечеринка, охотники за сокровищами, прогулки столицами. Больше смотрите обучающих и развивающих программ. Выделяйте дни или часы общения на иностранных языках, освойте жестовую коммуникацию. Достаньте запылившиеся игры: нарды, шашки, лото.

Гарантируем личное пространство

Мужчины обязаны взять чуть больше хозяйственных забот, чтобы дамам хватало времени и сил отмокнуть в ванной, сделать маникюр, накрутить локоны. Договоритесь о часах неприкосновенности: если кто-то устал от общего бардака, гама, шума и хлопот, пусть уходит в добровольное изгнание.

Установите тихие часы: работайте в наушниках, не говорите по громкой связи, не мешайте креативным мыслям гнездиться в заботливых головах. Не берите без спроса чужие вещи, не пересекайте границы рабочих зон, не захламляйте «общественные» места, не ешьте в одиночку лук и чеснок.

Готовимся вернуться в мир

Не размокайте как хлеб, брошенный в воду – радуйтесь возможности побыть вместе, но помните: ровно в полночь карета превратится в тыкву… хотя нет, это из другой сказки. В нашей концовка будет иной: представьте себя семенами одуванчика, которые дозревают, чтобы разлететься в чудную погоду.

Не успеем оглянуться, как дракон снимет чары, и нам будет позволено бегать по траве. До счастливого часа осталась полусотня дней – достаточно, чтобы научиться танцевать, заговорить на иностранном, освоить компьютерную программу, связать любимой шарф и решить, как жить дальше.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии