20.05.2014, 11:14
Количество просмотров 4215

Департамент транспорта Москвы разыграл права аренды магазинов в переходе станции «Новокосино»

Торговая галерея в Новокосино была задумана как пилотный проект по организации в метрополитене широкоформатной торговли нового типа.
Департамент транспорта Москвы разыграл права аренды магазинов в переходе станции «Новокосино»
 - рис.1Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы сообщает о подведении итогов электронного аукциона на право заключения договоров аренды торговых объектов в восточном подуличном переходе станции «Новокосино». Победителем Конкурса на оказание государственной услуги по аренде объектов с целью осуществления торговли на территории метрополитена стала компания, входящая в группу «Ginza Project».

На электронном аукционе были разыграны права аренды семи магазинов в торговой галерее общей площадью 193 кв.м., включающей в себя точку общественного питания, магазин мобильных телефонов и цифровой техники, цветов, два магазина одежды и обуви, магазин бытовых услуг и киоск по продаже прессы и сувениров.

Торговая галерея в Новокосино была задумана как пилотный проект по организации в метрополитене широкоформатной торговли нового типа, с целью формирования качественной и удобной среды для пассажиров городского транспорта.

Принципиальным условием всех договоров в Новокосино является запрет на передачу помещений в субаренду, что позволит гарантировать качество предоставляемых покупателям услуг и повысить доходы метрополитена за счет исключения из участия в сделках посредников. Так, текущая арендная ставка победителя конкурса составляет 15,4 тыс.руб. за 1кв.м. в месяц, что в полтора раза больше, чем текущие арендные платежи, которые Московский метрополитен получает от торговли в подуличном пространстве.

Доходы от аренды одного перехода Новокосино составляют 2,2% от всего объема доходов метрополитена от аренды. За три года действия договора арендатор в общей сложности принесет Метрополитену 106,5 млн рублей небилетных доходов.

В течение 2014-2015 годов планируется произвести реконструкцию подуличного пространства, в частности, оптимизировать общие площади размещения торговых точек и изменить внешний вид павильонов.

Новые торговые объекты будут представлены в нескольких форматах: широкоформатные магазины и обновленные торговые галереи, включающие в себя небольшие магазины и зоны автоматизированной торговли.

В подземных торговых комплексах будут расположены книжные магазины, аптеки, пункты продажи мелкой электроники и мобильных устройств, магазины одежды и обуви, и многие другие, предлагающие покупателям широкий ассортимент товаров и услуг повседневного спроса. Розничными операторами станут узнаваемые сетевые бренды с надёжной репутацией, представители малого и среднего бизнеса.

В 2013 году небилетные доходы метрополитена составили 3,66 млрд рублей. При этом доходы о рекламы составили 2,56 млрд рублей, а остальные 1,1 млрд – предоставление площадей для торговли в переходах. Реализация программы реконструкции подземных переходов и повышение качества торговых объектов позволит привлечь в метрополитен крупные сетевые компании и повысить небилетные доходы метрополитена от аренды до уровня 2,8 – 3,0 млрд рублей.

«Возле метро и других транспортных объектов должна быть создана полностью цивилизованная торговая среда. Ведь от этого тоже зависит, насколько комфортно пассажиры будут чувствовать себя в городском транспорте. Торговые комплексы возле метро будут работать исключительно в интересах горожан: жители должны иметь возможность сделать необходимые покупки возле метро. Это поможет в целом повысить качество сервиса в городском транспорте», - сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

В дальнейшем торговые площади также будут организованы на территории капитальных транспортно-пересадочных узлов. На плоскостных транспортно-пересадочных узлах появятся коммерческие площади, которые будут расположены в стороне от транзитных зон.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ