27.02.2023, 12:55
Количество просмотров 3135

Детальный прогноз погоды, аренда велосипедов и улучшение софта. 6 способов сделать жизнь своих курьеров комфортнее

Рассказываем о сервисах, которые помогают точно узнать погоду в районе, сервисах аренды транспорта для курьеров и прочих технологичных решениях, облегчающих жизнь сотрудников доставки.
Детальный прогноз погоды, аренда велосипедов и улучшение софта. 6 способов сделать жизнь своих курьеров комфортнее

С развитием сервисов доставки компаниям требуется нанимать все больше курьеров. Однако поскольку их работа представляет собой достаточно тяжелый физический труд, бизнес постоянно сталкивается с «текучкой» в этой категории сотрудников. Для их удержания и привлечения компании стремятся оптимизировать различные процессы, в том числе с помощью технологий.

В этой подборке рассказываем о сервисах, которые помогают точно узнать погоду в районе, сервисах аренды транспорта для курьеров и прочих технологичных решениях, облегчающих жизнь сотрудников доставки.

Прогноз погоды на день 

Сервис помогает узнать погоду в конкретных районах города. У Яндекс Погоды есть карта осадков, которая показывает движение туч на сутки вперед. С ее помощью еще утром легко понять, будет ли вечером снегопад и дождь конкретно в вашей локации. Это удобная фича для бизнеса, так как она помогает понять, в каких именно районах понадобится больше курьеров для доставки еды на дом. А самим курьерам проще строить планы и маршруты, исходя из прогноза. 

Для прогноза осадков Погода использует спутниковые снимки, данные радаров и сообщения самих пользователей. С их помощью составляется прогноз на ближайшие 2 часа. Дальнейший прогноз строится с помощью технологии Метеум, которая работает на основе машинного обучения и обрабатывает информацию пяти независимых метеорологических моделей. Так сервис моделирует прогноз на сутки.

Аренда средств передвижения 

Частая боль курьеров — это велосипеды и другой транспорт в плохом состоянии. Они постоянно ломаются, а сотрудникам приходится чинить их своими силами. Нередко курьерам приходиться покупать свой транспорт (в том числе подержанный), а это поднимает порог входа в профессию.

Компаниям, которые хотят сделать работу сотрудников проще, не нужен большой собственный парк транспорта. В больших городах самым удобным решением этой проблемы стали партнеры, которые дают транспорт в аренду для сервисов доставки. Однако бизнесу важно и увеличение скорости работы курьеров. Таким решением могут быть электровелосипеды: их выгоднее арендовать, чем покупать и брать на себя издержки, связанные с обслуживанием и ремонтом. 

Например, компания Крути колеса предоставляет электровелосипеды и велосипеды по подписке для курьеров ресторанов, магазинов и служб доставки. Сервис сдает девайсы в аренду на срок от одного месяца и берет на себя заботы по обслуживанию техники.

Крем против обморожения 

В зимний период, и особенно в морозы, сервисы доставки выдают своим курьерам специальную форму и даже средства защиты, чтобы сделать работу комфортнее. К этому набору можно добавить специальную косметику, которая защищает кожу от обморожения. 

Например, это может быть крем FREEZE PROTECT plus, который создан на основе природных криопротекторов (веществ, которые защищают организм от замерзания). При нанесении геля на поверхность кожи, активные компоненты проникают в ее верхние слои и предотвращают образование кристаллов льда в клетках при низких температурах. Таким образом крем действует на клеточном уровне. 

Средство особенно подойдет курьерам, которые проводят много времени на открытом воздухе зимой, не пересаживаясь на общественный транспорт или собственный автомобиль. 

Видеорегистраторы

Из-за высокого трафика курьеры в больших городах, к сожалению, часто попадают в аварийные ситуации. На дорогах происходят разные ситуации и непонимание — кто-то перестраивается без поворотника, едет не на свой сигнал светофора или перебегает дорогу. Курьеры нередко избегают аварий только благодаря своему опыту и навыкам.

Чтобы подстраховаться и обезопасить курьеров от дорожных инцидентов, компании могут покупать для сотрудников видеорегистраторы. Это способ избежать долгих разбирательств в случае происшествия. Бонусом для курьера будет ролик о его ежедневных передвижениях. Ведь бывает так, что регистраторы фиксируют не только конфликтные ситуации, но и забавные жизненные моменты в городе.

Улучшение софта

Сбои бывают у всех. С ними сталкиваются не только клиенты, но и сотрудники компаний доставки, у которых есть отдельное приложение для фиксации заказов. Неочевидный, но все-таки рабочий способ — это предложить разработчикам поменяться ролями с курьерами на день. 

Офисные сотрудники, которые пишут приложение, смогут лучше понять его и найти баги, если воспользуются им сами. Такой опыт может облегчить не только работу курьеров, но и увеличить скорость доставки, ведь сотрудники не будут тратить время на общение с поддержкой из-за возникших ошибок.

Зоны отдыха

Курьеры почти всю смену находятся на ногах или в дороге. Даже в редкие паузы (например, в ресторане, пока готовится заказ) может не оказаться возможности отдохнуть — большинство заведений не предоставляют место, где можно посидеть, сняв термосумку и куртку.

Поэтому важно создавать зоны отдыха для курьеров. Крупные компании уже делают шаги в этом направлении — например, такая комната есть на на территории Черёмушкинского рынка, откуда курьеры часто забирают заказы. В такой рекреации должны быть комфортные условия: возможность посидеть, попить и перекусить, а также зарядить телефон.

Работа курьера — это неотъемлемая часть городской жизни. В сервисах доставки трудится большое количество людей. Эти сотрудники нужны и бизнесу, и его клиентам. Поэтому компаниям стоит обращать внимание на их проблемы и помогать их исправлять. Для этого бизнесу можно начать с внедрения сервисов и технологий, которые сделают жизнь курьеров проще. 



Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ