Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:40, 28 Ноября
Россияне в 2022 году запаслись подушками и мебелью
17:22, 28 Ноября
Каждый второй клиент акции «11.11» на Ozon вернулся за покупками в «Чёрную пятницу»
16:57, 28 Ноября
Суд признал сервисный сбор Delivery Club законным
16:36, 28 Ноября
Россияне не оценили новый дизайн упаковки «Вкусно — и точка»
16:12, 28 Ноября
Россияне в «Чёрную пятницу» больше всего заказывали в «Пятёрочке» сладости, колбасу и сыр
15:57, 28 Ноября
Ювелирные изделия в России могут подорожать на 20%
15:39, 28 Ноября
Клиентам Lamoda стала доступна оплата заказов через СБП
15:05, 28 Ноября
«Магнит» распространяет технологию распознавания товаров на полке
14:21, 28 Ноября
«Яндекс» обновил возможности сервиса «Товарные кампании»
13:12, 28 Ноября
Онлайн-продажи SUNLIGHT в «Чёрную пятницу» выросли на 74%
22 Сентября 2016, 14:20
3529 просмотров

«Детский мир» и SAP объявили о завершении проекта по созданию единого информационного пространства

fig. 1

Данный проект, по словам его участников, позволил сэкономить 273 млн руб. на коммерческих, административных и управленческих расходах.

22 сентября 2016 года SAP и ГR «Детский мир» объявили об успешном переходе на SAP for Retail.

Как сообщила Анна Гарманова, финансовый директор ГК «Детский мир», устаревшие информационные системы, поддерживавшие деятельность «Детского мира» до внедрения SAP, ограничивали возможности оперативного управления ассортиментом и продажами, сдерживали планы органического роста: возникали множественные сложности с обменом информацией и интеграцией, фиксировались регулярные выходы из строя локальных баз, ограничения функциональности не позволяли «Детскому миру» открыть более 300 магазинов и управлять ими. На начало 2013 года компания насчитывала 216 магазинов, при этом, в соответствии с планами до 2016 года, «Детский мир» должен был нарастить свою сеть, как минимум, в 2 раза.

Павел Гонтарев, генеральный директор SAP, отметил, что в сегодняшней экономической ситуации наблюдается прямая взаимосвязь между функционированием IT-систем компании и ее операционными показателями. В условиях ограниченных ресурсов основным трендом сейчас стало детальный расчет эффективности любого ИТ-проекта (ранее, напомнил он, в эпоху 100-долларовой нефти, многие проекты запускались практически «на авось», без тщательного анализа инвестиций и прогноза результатов).

«Для нас очень важно, что в рамках сотрудничества с «Детским миром» мы не останавливаемся на достигнутых результатах, а продолжаем совместно решать актуальные для компании задачи. Современный мировой тренд - электронная коммерция, и для ритейлера развитие интернет-магазина сегодня задача номер один. Над этим проектом мы уже начали совместную работу», – добавил он.

Сергей Кондарев, директор департамента по ИТ ГК «Детский мир», рассказал, что главной задачей при запуске проекта было обеспечение роста сети. В 2013 году, по его словам, в компании функционировало 14 разрозненных ИТ-систем, не обеспечивающих системность данных и прозрачность деятельности. Выбирая между поставщиками услуг, Детский мир отдал предпочтение SAP перед Oracle. Проект стартовал в сентябре 2013 года, в январе 2015 года были запущены первые модули системы. С 1 августа на SAP были также переведены все магазины сети в Казахстане.

Проект был реализован в рекордные сроки (1 год и 3 месяца), в то время как в среднем процесс занимает около трех лет.

Объединение информационных систем позволило оптимизировать процессы приемки товара в магазинах: обмен документами с поставщиком, начиная от прайс-листа до уведомления на отгрузку и товарной накладной, обеспечивается в электронном виде. Это помогло увеличить скорость приемки товара и оптимизировать штатное расписание магазинов в части функционала приема товара.

На базе единой платформы «Детский мир» запустил новую для своих покупателей услугу instore pickup, которая повысила уровень сервиса интернет-магазина и стала драйвером роста выручки в 3 раза в 2015 году.

В ходе реализации проекта были внедрены модули SAP ERP (управление ассортиментом, финансы и бухгалтерия, операции в магазинах, ценообразование, автозаказ товара), SAP Business Warehouse on HANA (бизнес-аналитика), SAP Extended Warehouse Management (логистика), SAP Solution Manager (ИТ-процессы). Продуктивная эксплуатация системы началась в январе 2015 года. Партнером по внедрению IT-платформы стал SAP Consulting.

В 2016–2017 гг. «Детский мир» продолжит внедрение решений SAP. В ближайших планах компании централизация поставок через собственный распределительный центр в Московской области, а также перевод поставщиков РЦ на электронный документооборот.

В заключение Дмитрий Красюков, зам. генерального директора SAP, рассказал о принципах работы SAP с заказчиками, отметив, что компанией собрано около 300 историй от заказчиков, с акцентом на получаемых ими ценностях от сотрудничества с SAP, а также создан отраслевой каталог драйверов, позволяющий адресно предлагать такие ценности. Говоря о будущем ритейла, он отметил такой тренд, как диджитализация, позволяющая улучшить клиентский опыт, и рассказал о проектах с компаниями Smith Toys и Entertainer – в частности, последняя повысила к4оличество онлайн-продаж на 42%, средний чек ­ на 9%. 

Источник: Retail & Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей