25.07.2014, 09:35
Количество просмотров 3218

"Детский мир" может вернуться на Лубянку

Сеть магазинов "Детский мир" заинтересована в аренде площадей в Центральном детском магазине на Лубянке и ведет переговоры с компанией "Галс-Девелопмент" банка ВТБ, которая владеет зданием и занимается его реконструкцией.
"Детский мир" может вернуться на Лубянку
 - рис.1Сеть магазинов "Детский мир" заинтересована в аренде площадей в Центральном детском магазине (ЦДМ, бывший "Центральный детский мир") на Лубянке и ведет переговоры с компанией "Галс-Девелопмент" банка ВТБ, которая владеет зданием и занимается его реконструкцией.

По словам Владимира Чирахова, генерального директора "Детского мира", переговоры ведутся, но пока договоренностей нет.

Здание центрального "Детского мира" было построено в 1953-1957 годах на месте снесенного "Лубянского пассажа". После 50 лет эксплуатации здание было признано не отвечающим нормам безопасности, а несущие конструкции - предаварийными. Первоначально рассматривались самые разные варианты исправления ситуации, от поэтапной реконструкции без закрытия магазина до демонтажа всего здания. В 2005 году здание "Детского мира" получило статус памятника (охраняются фасады и высотные отметки), и вопрос о его сносе был снят с повестки дня.

Реконструкцию "Детского мира" на Лубянке с 1 июля 2008 года начинала "Система-Галс", принадлежавшая тогда АФК "Системе", которая также является основным акционером торговой сети "Детский мир". Предполагалось, что проект будет завершен за три года. Но из-за экономического кризиса реконструкция затянулась, а в 2011 году у здания на Лубянке сменился собственник - "Систему-Галс" купил банк ВТБ и переименовал в "Галс-Девелопмент".

Сеть "Детский мир", акционированная АФК "Система" в 1996 году и развившаяся на базе 28 советских магазинов - филиалов знаменитого "Детского мира" в центре столицы, после 2011 года осталась в структуре АФК. При этом право использовать бренд "Детский мир" закрепилось также за АФК "Система", а историческое здание на Лубянке получило новое название - ЦДМ.

В текущем году застройщик предполагает завершить внутреннюю отделку здания. Собственник уже заявил, что выбрал будущих арендаторов магазина, в том числе в качестве якорного британский универмаг игрушек Hamleys - основной конкурент "Детского мира".

В течение 2014 года сеть "Детский мир" намерена открыть 10 флагманских магазинов нового формата с развлекательной зоной, еще столько же - в 2015 году. Планируется, что в рамках реконцепции в обновленных магазинах сети появятся зоны с анимационными играми для детей, телевизионные интерактивные панели и мини-аттракционы. В настоящее время магазины нового формата открыты в "Мега Белая Дача", осенью планируется открыть флагманский магазин в здании бывшего универмага "Военторг" на улице Воздвиженка. На это сеть может потратить 300-400 млн руб. в год. При этом создание интерактивной зоны - самая затратная часть подобных проектов.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ