25.08.2020, 18:23
Количество просмотров 2414

Детский мир откроет 800 ПВЗ в среднесрочной перспективе

По словам Фарида Камалова, операционного директора сети, это позволит увеличить долю присутствия «Детского мира» в городах с 70 до 93%.
Детский мир откроет 800 ПВЗ в среднесрочной перспективе

 - рис.1

По словам Фарида Камалова, операционного директора сети, это позволит увеличить долю присутствия «Детского мира» в городах с 70 до 93%.

На сегодняшний день в России действуют 5 ПВЗ площадью 100-200 кв. м, 80% которой отведено под торговый зал. В ПВЗ присутствуют все основные ассортиментные направления, которые есть в классическом «Детском мире» – всего около 2 тыс. SKU.

Целевые локации присутствия – населенные пункты на 10–50 тыс. жителей, в дальнейшем будет вестись работа над сокращением площади ПВЗ, что позволит выходить и в более малые города.

Один из важнейших пунктов работы таких ПВЗ – это соотношение покупок онлайн и офлайн 50/50 и доставка по модели next day.

Экономические показатели действующих ПВХ выглядят следующим образом: гросс-маржа – 29%, выход на положительную EBITDA происходит через год, вызревание – на третий год, период окупаемости составляет 3 года. CAPEX ПВЗ довольно низкий – 3–4 млн руб.

В ПВЗ задействовано минимальное количество персонала – 2–3 универсальных сотрудника, способных и пробить чек, и решить проблемы покупателей, и собрать заказ. Зона получения заказа и сервисная зона разделены, чтобы потоки покупателей не пересекались.

Также в ПВЗ есть терминал, на котором клиент может сделать заказ и оформить доставку домой.

Ключевое стилистическое отличие ПВЗ от классических магазинов – его дизайн повторяет дизайн сайта и мобильного приложения, что подчеркивает возможность удобного оформления заказа и его быстрой доставки. К слову, последний пункт гарантируется расположением ПВЗ в 500-километровой зоне от РЦ.

Также Фарид Камалов озвучил планы по цифровизации розничных магазинов – в т.ч. возврат к электронным ценникам, внедрение системы Self Checkout либо Scan&Go и оснащение персонала мобильными устройствами.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ