14.02.2022, 15:00
Количество просмотров 2749

«Детский мир» отмечает пятилетие выхода на IPO

ГК «Детский мир» за 5 лет с момента первичного размещения акций на Московской бирже увеличила общий объем продаж (GMV) более чем в 2 раза с 88,7 млрд рублей, до 184,3 млрд рублей.
«Детский мир» отмечает пятилетие выхода на IPO

ГК «Детский мир» за 5 лет с момента первичного размещения акций на Московской бирже увеличила общий объем продаж (GMV) более чем в 2 раза с 88,7 млрд рублей, до 184,3 млрд рублей.

Группа «Детский мир» провела успешное первичное размещение акций (IPO) в феврале 2017 года на Московской бирже. С момента выхода на IPO количество магазинов увеличилось с 525 в 178 городах России и Казахстана до 1119 магазинов в 445 городах и населённых пунктах России, Казахстана и Беларуси. Торговая площадь магазинов группы выросла с 596 тыс. кв. м до 980 тыс. кв. м на конец 2021 года (+64%).

При этом доля рынка увеличилась с 17% до 24%, а объём продаж собственных торговых марок (СТМ) и прямого импорта в России увеличился с 24% от общих продаж в 2016 году до 46,2% в 2021 году.

«Детский мир» ввёл рассрочку через сервис «Доля́ми»

Последние 2 года группа активно развивала новые бизнес-вертикали: в 2018 году была запущена сеть магазинов товаров для животных «Зоозавр». На конец 2021 года совокупное количество магазинов этой сети составило 93 торговых объекта.

В конце 2019 года «Детский мир» запустил собственное мобильное приложение. За полные 2 года количество скачиваний превысило 12,5 млн. Общий объём онлайн-продаж в России увеличился с 3,2 млрд рублей до 54 млрд рублей.

В ноябре 2019 года группа анонсировала запуск пилотной версии маркетплейса для категории «Одежда и обувь», почти год спустя компания расширила онлайн-площадку на все категории, включая одежду и обувь, игрушки и игры, товары для новорожденных и зоотовары.

У сети магазинов «Зоозавр» появилось мобильное приложение

«За пять лет с момента первичного размещения акций “Детского мира” мы достигли впечатляющих успехов, сегодня мы являемся одним из крупнейших и быстрорастущих игроков электронной торговли в категории “Детство” с самой большой долей акций в свободном обращении в России, которая сегодня составляет около 65%, – рассказала генеральный директор ГК «Детский мир» Мария Давыдова. – Мы очень благодарны Московской бирже за безупречную работу на протяжении этих лет, мы благодарим всех наших инвесторов за оказанное доверие и уверены в дальнейшем плодотворном сотрудничестве».

Председатель правления Московской биржи Юрий Денисов заметил, что сегодня акции «Детского мира» входят в основной индекс российского фондового рынка – Индекс МосБиржи.

«Это свидетельствует о высокой ликвидности бумаги на биржевых торгах», – подчеркнул он.

Группа компаний «Детский мир» объединяет розничные сети магазинов «Детский мир» и «Детмир мини», интернет-магазин и маркетплейс detmir.ru, а также сеть товаров для животных «Зоозавр». Акционерами «Детского мира» являются компании Storale Limited – 20,1% и «Галф Инвестментс Лимитед» (Altus Capital) – 15,0%, в свободном обращении 64,9% акций, включая квазиказначейские акции и принадлежащие менеджменту и директорам (0,3%).

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ